القائمة الرئيسية

الصفحات



المقادير
375  x جرام مانجا (نصف ناضجة)
90  x جرام خل تفاح (أو خل أبيض)
80  x جرام سكر بنى
15  x جرام جنزبيل (طازج ومفروم)
3  x جرام قرن فلفل حامى (مفروم بدون بذرة)
1  x عدد ورق لورا
½  x معلقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة)
½  x معلقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة (نصف طحن)
1  x عود قرفة
½  x معلقة صغيرة حبهان (ناعم)
½  x كوب ماء (دافئ لضبط القوام)



الخطوات
1. نقشر المانجو ونفصل لحمها عن البذر ثم نقطعها لشرائح بالطول ثم قطع صغيرة.
2. نضعها في طاسة عميقة (كاسارولة) مع الخل ونغطيها وأول ماتبدأ تغلي نتركها على نار هادئة جدا حوالي ١٠ دقائق.
3. نقلب السكر البني والفلفل الاحمر والثوم والجنزبيل والحبهان والكزبرة ونضيفهم لخليط المانجو ونضيف ورق اللاورا والقرفة والقليل من الماء والملح ونتركها على نار هادئة مع التقليب ومتابعة القوام وضبطه بالماء حتى لا تنشف حتى تثقل وتسمك (حوالي ٣٠دقيقة)، وكذلك لاننسى ضبط الملح.
4. نضعها في برطمان سخن معقم ونتركها لمدة أسبوع في الثلاجة قبل الأكل وبالهناء والشفاء.


ملاحظات

هذه الوصفة تقدم باردة، ويمكن تخزينها في برطمان معقم في الثلاجة لمدة تصل إلى ٦شهور
أفكار للتقديم:
١- ببساطة ملعقة من الشاتني مباشرة من البرطمان وخدمتها جنبا إلى جنب مع أي وصفة تتضمن الكاري فإنهما يمثلان مزيجا رائعا في النكهات.

٢- الشاتني بالإضافة إلى الجبن الكريمي أو اللبنة يعد مزيجا لذيذا وهناك طريقتان:
- نضع كتلة من الجبن على طبق وملعقة من الشاتني من اختيارنا ونقدم هذا الطبق مع المقرمشات أو الخبز المحمص أوسكين صغيرة
- نضع الجبن الكريمي والشاتني معا في الخلاط وإذا كان يبدو سميكا جدا، نخففه بالقليل من الحليب ونقدمه كسابقه

٣- دهان الساندوتشات: حيث يمكننا خلط الشاتني بالمايونيز وندهن به الساندوتشات وخصوصا مع اللحوم الدسمة.
٤- يقدم الشاتني مع ساندوتشات الجبن المشوية.
٥- يقدم الشاتني جانبا مع اللحوم قوية النكهة مثل الضأن أو البط وكذلك يمكننا دهن هذه اللحوم بالشاتني قبل التقديم مباشرة.
٦- يمكن أن يخفف الشاتني بالماء ويدهن به أسطح اللحوم وهي في منتصف عملية الطهي في الفرن فيعطيها نكهة ولمعة ولونا جميلا.
٧- يمكننا أن نقطع البطاطا الحلوة لأصابع ونقلبها مع الشاتني وننشرها على ورق زبد في صينية فرن ونضعها في فرن ساخن حتى تنضج البطاطا.
Reactions

تعليقات