* في الولايات المتحدة غالبا ما يقلى الغذاء في زيوت غنية بالدهون المشبعة (saturated fats) والمتحولة (trans fats)، التي ترتبط بزيادة ضغط الدم، زيادة الكولسترول، والسمنة.
كما أضحى الأميركيون متعودين على عادات تناول أطعمة مقلية ضارة بصحة القلب، إذ يتناول سكان بعض المناطق حلويات مقلية، وكعكا محشوا بالجبن مقليا، بل وحتى زبدة مقلية، كما تقول الدكتورة دليكاتسيوز.
وتضيف أن «الدراسة الإسبانية أظهرت أن عملية قلي الطعام ليست عملية ضارة صحيا، بقدر ضرر نوع الدهون المستعملة في القلي. إن الدهون غير المشبعة هي الأفضل، ولذا ينبغي الحد من تناول الدهون المشبعة، وتجنب الدهون المتحولة تماما».
قد يعجبك ايضا
* وهذا يعني الالتزام باستعمال الزيوت النباتية في الطهي، وتجنب استعمال الزبدة، والشحوم وزيت النخيل. وبدلا من ذلك يجب استعمال زيت الكانولا، وزيت الذرة، وزيت الفول السوداني.
فكر في طهي الطعام بطريقة «السوتيه» sauté (المقلية خفيفا بزيت قليل) في هذه الزيوت بدلا من غمره في الزيت. إن غمر الطعام بالزيت يؤدي إلى امتصاصه للدهون وزيادة عدد السعرات الحرارية المتناولة. كما أن إعادة استعمال الزيوت مرة أخرى أمر ضار، كما يقول الباحثون، لأن نوعية الزيوت تتدهور أثناء القلي، مما يؤدي إلى انخفاض تركيز الدهون غير المشبعة وازدياد الدهون المتحولة. وبالنتيجة فإن الطعام المقلي يمتص مكونات الزيوت ذات النوعية السيئة.
وتؤكد الدكتورة دليكاتسيوز على أنه وعلى الرغم من كل ما يقال عن الدهون، فإنها ليست كلها غير صحية. وفي الواقع فإننا نحتاج إلى دهون صحية لضمان صحة جيدة. ولكن علينا اختيار أطعمة تحتوي على دهون جيدة مثل المكسرات، والسمك، والطعام المطهي بالزيوت النباتية. ومع تناول مثل هذه الأطعمة فإننا سنحصل على ما بين 30 و40 في المائة من كمية السعرات الحرارية اللازمة لنا من الدهون، وهو أمر جيد، كما تقول الدكتورة دليكاتسيوز.
كمبردج (ولاية ماساتشوستس الأميركية)
رسالة هارفارد الصحية
تعليقات
إرسال تعليق