إذا اعتدت أن تشرب القهوة أو الشاي مع الوجبات، فلا مانع من الاستمرار بذلك ولكن مع الوجبات التي تحتوي على لحمة أو دجاج أو سمك، حيث لا يتأثر امتصاص الحديد فيها بالشاي أو القهوة.
أما الوجبات التي تحتوي على حديد من مصادر نباتية مثل العدس أو الحمص أو السبانخ، فينصح بالامتناع عن شرب الشاي أو القهوة معها لأنهما يحتويان على مركبات tannins تخفض بشكل ملحوظ من امتصاص الحديد من مصادر نباتية.
كشفت الدراسات أن استهلاك الشاي مع الوجبة يخفض من امتصاص الحديد من مصدر نباتي بمعدل ٦٠٪، بينما تخفّض القهوة هذه النسبة إلى معدل ٥٠٪. إضاقة إلى ذلك، يخفض الكافايين الموجود في القهوة والشاي من امتصاص عدد من المعادن مثل المنغنيز والزنك والنحاس. ينصح بشرب القهوة والشاي قبل الوجبة أو بعدها بساعتين.
تعليقات
إرسال تعليق