وجد باحثون بجامعة تكساس أن الغذاء الغني بالبقول يخفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بحوالي 20% إلى 45%. وعزوا ذلك لارتفاع مستويات الإستروجين النباتي الذي تحتوي عليه البقول
فيما يلي نستعرض فوائد وأضرار بعض انواع البقوليات
الفول :
الفوائد
غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم
مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّمـ
يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة
له فاعلية في إدرار البول
ينشيط الهضم
يهدئ آلام الكليتين
يوقف القيء
الشعور بالنعاس والكسل عُقب تناول الفول: يُعد الفول أو البقوليات بشكل عام من أهم الأطعمة التي تساعد على النوم وذلك لأنها تحتوي على فيتامينات بي6 و بي12 وهما من أهم الفيتامينات التي تساعد الجسم على إفراز هرمون السيروتونين الذي يساعج على الشعور بالإسترخاء حيث يستخدم فيتامين بي في الأدوية التي تقاوم الأرق
العدس
مصدر غني بالبروتين والألياف والنشويات فهو بروتين نباتي جيد حيث يحتوى على حوالى 28% بروتين ، و58% مواد كربوهيدراتية، و 1% دهن .
مصدر جيد الحديد الذي يساعد الجسم على صنع هيموغلوبين وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم وبالتالى فهو يكافح الإنيميا و يقي الجسم من الاصابة بها و أيضًا يعمل على معالجتها .
حل فعال لمشكة الامساك بدلًا من الأدوية .
أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية أن العدس يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.
الشعور بالدفئ مع تناول العدس: يساعد العدس على الإحساس بالدفء في الشتاء لأنه يحتوي على الكثير من الألياف التي تمد الجسم بالطاقة والحيوية اللازمة كما يحتوي على كمية من الدهون الصحية التي تشعر الإنسان بالدفء
الفاصوليا الجافة ” البيضاء: تساعد على تخفيض الوزن وهذا ما أكذة الباحثون في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا- لوس أنجلوس الأمريكية
فوائدها
تنظف الكلي من الرمل
مفيد مرضى القلب واصحاب الضغط المرتفع
غنية بالالياف المفيدة، القابلة للذوبان وعناصر الفاصولياء البيضاء تهضم الطعام وتحرقه فضلا عن انها خالية من الدسم والدهون المشبعة ولهذا فهيت خفض الوزن كما ذكرنا .
تحتوي على البوتاسيوم، ونسبة قليلة من الصوديوم، ما يمنحها القدرة على التخفيف من ضغط الدم، فضلا عن الماغنسيوم، الحديد والمنغنيز.
تكبح النشاط الكيميائي للامراض السرطانية.
تعديل مستوى السكر في الدم، في حين ان الفيتامين ب يساعد على تنشيط الذاكرة ، وتحديدا مادة الثيامين التي تتوافر فيها
الحمص:
للحفاظ على صحة الجسم حيث يعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم . مفيد في حالات الرغبة في إنقاص الوزن بسبب ارتفاع نسبة الألياف فيه فهو مناسب لترويض الشهية حيث يعطي إحساسا بالشبع و الامتلاء في مقابل كمية محدودة من السعرات الحرارية .
يساعد في حالات عسر البول والطمث وضعف الكلى والكبد
يساعد في حالات ضيق التنفس وأمراض الرئة ونزلات البرد.
مدر للبول.
يزيد القوة الجنسية .
طارد للديدان.
مفيد للأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية و ينقى البشرة.
الترمس
من أغنى أنواع الحبوب بالألياف الغذائية فهو مناسب لمرضى السكري ، لأن الألياف تعمل على تبطيء عملية امتصاص الجلوكوز فبالتالي يقلل من ارتفاع سكر الدم،
مناسب لمرضى القلب والشرايين لان الألياف الغذائية تقلل من الكوليسترول الضار في الدم كما تحمي من الاصابة بسرطان المعدة واضطرابات الهضم.
ينصح به لمن يعاني من النحافة حيث يمكن تناوله لزيادة الوزن و فتح الشهية ينصح بعض الاخصائيين بعدم تناول الترمس المر لأنه يحتوي على مواد ضارة للجسم، بل يجب غليه جيداً قبل أكله
الفاصوليا الحمراء: تحتوي على نسبة عالية جداً من البروتين شرط أن تكون طازجة القطف وهو ما يجعلها شبة منافس للبروتينات الحيوانية
تنشيط ضربات القلب، وذلك لإحتوائها على نسبة من مادة تسمى “اينوزيت ”
مهدئة للأعصاب
ومدرة للبول
منقية للدم ومقوية للكبد والبنكرياس.
اشارت الدراسة إلى أن الفاصوليا نستطيع وقف إنقاص كرات الدم البيضاء من الجسم، وذلك لأنها تحتوى على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد فى تجديد كرات الدم، كما أنها تحتوى على مادة تسمى “البنتونين” المفيدة جداً فى تخليص الجسم وتنقيته من السموم أضرار الإكثار من تناول البقوليات: يمكن للبقوليات أن ترفع من الغازات في الجهاز الهضمي مما يجعلها مصدر للإزعاج والتقلصات المعوية كما أنها من الأطعمة الغير منصوح بتناولها مع من يعانون من متلازمة القولون العصبي أو من يعانون من آلام القولون حيث تسبب الإنتفاخات
تعليقات
إرسال تعليق