1 - تحمي العين
وجد باحثون فرنسيون بعد دراسة شاملة استغرقت عدة سنوات أن تناول غذاء غني بالأحماض الدهنية يرتبط بقوة بخفض مخاطر الإصابة بالضمور البقعي أي تحلل البقعة الصفراء في العين وهي تعني تدهور شبكية العين السبب الأكثر شيوعاً لفقدان البصر لدى المتقدمين في العمر.
2 - .. والقلب أيضاً
تعتبر أمراض القلب سبباً رئيسياً للموت في شتى أنحاء العالم، لكن تناول الأسماك الدهنية يساعد في خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وبالتالي يقلل احتمالات الموت بسبب هذه الأمراض.
وفي دراسة موسعة أجراها أستاذان في كلية الطب التابعة لجامعة هارفارد هما داريوش مظفريان وإريك ريم، تبين أن تناول أسماك دهنية بمعدل مرة أو مرتين أسبوعياً، أي تناول مقدار غرامين من أوميغا 3، من شأنه أن يخفض احتمالات الموت بسبب أمراض القلب بنسبة %36، وفي الوقت نفسه يخفض احتمالات الموت لأي سبب آخر بنسبة %17.
وعلى الرغم من أن الأسماك غالباً ما تكون ملوثة بالزئبق، إلا أن فوائدها تفوق أضرارها كما تؤكد جمعية أطباء القلب في الولايات المتحدة.
وفي دراسة ثانية أجراها البروفيسور مظفريان عام 2011 شملت متابعة أحوال 173 ألف رجل وامرأة، تبين أن اولئك الذين كانوا يتناولون كمية لا بأس بها من الأسماك، بمن فيهم الذين يعانون من ارتفاع نسبة الزئبق في أجسادهم، كانت احتمالات إصابتهم بأمراض القلب أقل من غيرهم بنسبة %15.
3 - تقوي الذكرة
أجرى باحثون من جامعة بيتسبيرغ الأميركية دراسة استمرت ستة أشهر شملت إعطاء عدة مئات من الشباب والشابات تتراوح أعمارهم بين 18 و25 عاماً حبوب زيت السمك على أن يتناولوها يومياً.
خلال فترة التجربة كان المشاركون يخضعون شهرياً لفحوصات لمعرفة قوة الذاكرة لدى كل منهم. وسجل الباحثون تقدماً وتحسناً منتظماً في ذاكرة كل المشاركين. ويقول البروفيسور بيتا مُقَدَّم أستاذ علم الأعصاب في كلية الطب والمشرف على هذه الدراسة إنه ما كان ليصدق هذه النتائج لولا أن رأى بنفسه ما كان يجري مع المشاركين حين يترجمون تحسن الذاكرة في اختبارات نظرية وعلى الورق.
وكان الباحثون قد أجروا تجارب على الفئران تبين منها أن نقص أوميغا 3 يمكن أن يخفض معدلات الناقل العصبي المعروف باسم «دوبامين» المرتبط بالذاكرة.
4 - التهاب المفاصل
يعاني الكثيرون من التهاب المفاصل.. أورام وأوجاع تصيب الكثيرين بما يشبه الهستيريا، لكن دراسة سويدية لباحثين من معهد «كارولينسكا» أثبتت أن تناول أسماك غنية بأوميغا 3 يمكن أن يقلل مخاطر الإصابة بالروماتيزم.
وأوضح الباحثون السويديون الذين أجروا دراسة موسعة على اثنين وثلاثين ألف شخص أن تناول السمك الدهني مرة واحدة أسبوعياً أي بمعدل 210 ملليغرامات من اوميغا 3 يومياً من شأنه خفض احتمالات الإصابة بالروماتيزم بنسبة %52 مقارنة بأولئك الذين لا يتناولون الأسماك.
5 - الحمل والولادة
تقول دراسة نشرت نتائجها في مجلة «لانسيت» الطبية إن غذاء غنياً بالأحماض الدهنية أوميغا 3 ضروري للمرأة أثناء الحمل، إذ إنه يساعد كثيراً على تطور دماغ الجنين وجهازه العصبي.
أوضحت الدراسة أن الحامل التي تتناول الأسماك أو المأكولات البحرية بشكل عام أقل من ثلاث مرات أسبوعياً، تكون أكثر من غيرها عرضة لولادة أطفال أقل ذكاء وأضعف مهارة وقدرة على التواصل الاجتماعي عندما يكبرون.. وهي علامات على تأخر في تطور الدماغ.
ليس هذا فقط إذ إن الباحثين الذين أجروا هذه الدراسة تأكدوا من أن خطر فقدان المغذيات الموجودة في المأكولات البحرية تفوق الآثار السيئة لتناول هذه المأكولات بسبب ما فيها من ملوثات.
6 - عمر أطول
تقول مجلة «تايم» إن دراسة لباحثين بريطانيين استمرت ستة عشر عاماً وشملت عدة آلاف من الأشخاص، أظهرت أن الغذاء الغني بالأسماك وغيرها من المأكولات البحرية يمكن أن يطيل العمر.
أضافت أن الباحثين وجدوا أن الأشخاص الذين كانت نسبة الأحماض الدهنية على اختلاف أنواعها عالية في دمائهم كانوا أقل من غيرهم عرضة للموت طوال فترة التجربة بنسبة %27، كما أن معدلات أعمارهم كانت تزيد بعامين عن أعمار أولئك الذين كانت نسبة هذه الأحماض قليلة في دمائهم.
7 - الربو
يعتقد الكثيرون أن إطعام الأسماك للأطفال يسبب لهم الضرر، وبالتالي يتجنبون هذا النوع من الأغذية، لكن باحثين هولنديين أجروا دراسة شملت سبعة آلاف و 210 أطفال تبين منها أن تناول الأسماك يمكن أن يكون الوسيلة الأفضل لمنع إصابتهم بالربو.
ليس هذا فقط إذ ان هؤلاء الباحثين حددوا العمر الذي يجب البدء في إطعام الصغير الأسماك ما بين ستة أشهر وسنة وقالوا إن الأطفال في هذا العمر إذا تناولوا الأسماك تكون احتمالات إصابتهم بالربو وهم في الرابعة أقل من غيرهم بنسبة %36، كما أن احتمالات إصابتهم بضيق التنفس تكون أقل من غيرهم.
وعلى الرغم من أن الباحثين قالوا إنهم في حاجة لإجراء مزيد من الأبحاث لتأكيد النتائج التي توصلوا إليها إلا أنهم ربطوا بين فوائد الأسماك الدهنية وتقليل مخاطر الإصابة بالتهاب المفاصل من جهة وبين فوائد الأسماك لخفض احتمالات الإصابة بالربو من جهة ثانية.
وكانت دراسات سابقة قد ربطت بين تناول زيت السمك وقلة نوبات الربو بين الرياضيين.
8 - تحمي البشرة
من المعروف أن لزيت السمك فوائد عدة من بينها حماية البشرة وذلك عن طريق تنظيم إفراز الدهون التي ترطب الجلد.
كذلك أثبتت العديد من الدراسات أن تناول الأسماك الدهنية يساعد على حماية الخلايا من العناصر الحرة التي تسببها الأشعة فوق البنفسجية من الشمس. ومن شأن هذه الحماية أن تحافظ على الكولاجين في الجلد وهو المسؤول عن منع الترهل والتجاعيد.
9 - الحيوانات المنوية
تقول دراسة حديثة لباحثين من جامعة هارفارد إن لغذاء الرجل أهمية أكثر بكثير مما كان يُعتقد.
فبعد متابعة أحوال 156 رجلاً كانوا يشاركون في دراسة عن الخصوبة في مستشفى مساشوسيتس تبين أن الحيوانات المنوية للمشاركين الذين كانوا يتناولون الأسماك كانت أكثر من غيرهم بنسبة %34.
يطلق العلماء وصف اللحوم السوداء على العديد من الأسماك كالسالمون والتونا، على طريقة اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء.
تعليقات
إرسال تعليق