كثيرا ما يبدو مذاق هذا الطبق أو ذاك مختلفا على الرغم من أن طريقة اعداده هي ذاتها، وذلك بحسب المكان الذي يتم فيه تناوله.
تطرقت مجموعة من علماء النفس في جامعة أوكسفورد هذا الأمر وبدأت بدراسة بهدف التوصل إلى أسباب تأثير المكان على طعم المأكولات والمشروبات. بحسب الدراسة طلب العلماء من متطوعين تناول مشروب معين في أكثر من مكان، وذلك بعد أن تم توزيعهم على 3 مجموعات بحسب الأماكن.
الأول كان معبقا برائحة الأزهار والأعشاب، فيما كان الثاني مليئا بالأطعمة ذات المذاق الحلو، أما الثالث فكانت تفوح منه رائحة خشب الأثاث المجهز به.
رصد العلماء ردود أفعال المشاركين في المجموعات الثلاث، ليكتشفوا أن المشروب اكتسب رائحة المكان الذي تم تناوله به.
يشار في هذا الشأن إلى أن العلماء توصلوا مؤخرا إلى استنتاج يفيد بأن مذاق الطعام يعتمد في الكثير من الأحيان على لونه وشكله أيضا.
المصدر: RT
تعليقات
إرسال تعليق