أول من استعمل الخردل كمنكه للطعام هم الرومان وكانوا يصنعون معجون الخردل (مسترد) من خلط بذور الخل المطحونة بعصير العنب غير المختمر (باللاتينية mustum, "must", young wine) ومنها جاء الجزء الأول من الاسم، وجاء الجزء الثاني من كلمة ardens والتي تعني حار.
وكان الرومان يصدونر بذور الخردل إلى الإغريق ، وبحلول القرن العاشر للميلاد ، كان الرهبان من سان جيرمان دي بري في باريس قد اخذوا صناعة الخردل من الرومان و بدأوا إنتاج نوعية خاصة بهم.
أول ظهور لصناعة الخردل سجل في باريس عام 1292. وأصبح خردل "ديجون" فرنسا، مركزا معترف به لصنع الخردل في القرن الثالث عشر، ومما يدل على شعبية خردل ديجون استهلاك ضيوف دوق بورجوندي في حفلة واحدة عام 1336 كمية 70 جالون من الخردل الكريمي.
معلومة قد تكون مفاجئة، ربما كنت تعتقد ان المسترد اصفر، الحقيقة ان بذور الخردل لونها اقرب الى الرمادي، ولون المسترد الأصفر يعود الى خلط البذور عند تحضيرها بالكركم.
تعليقات
إرسال تعليق