القائمة الرئيسية

الصفحات

الفرق في القيمة الغذائية بين التمر المجفف و الطازج



إن التمر الطازج يمتلك ثلاث أصناف, فيمكن الحصول على التمر اللين أو شبه لين و الجاف, و يمكن لهذه الأنواع أن تحفظ في الثلاجة بوعاء محكم الإغلاق لمدة ثمانية أشهر, و في الفريزر لمدة سنة, أما التمر المجفف فيمكن حفظ لمدة سنة في الثلاجة بنفس الطريق, و لمدة خمس سنوات في الفريزر, و الجدير بالذكر بان التمر الطازج يحتوي على رطوبة أعلى من المجفف, و كما تم ذكره سابقا, بأن التمر المجفف يمتاز عن الطازج بتركيز العناصر الغذائية.



بالنسبة للسعرات الحرارية فأن هناك فرق كبير بين التمر المجفف و التمر الطازج, حيث أن التمر المجفف يحتوي على سعرات حرارية أكثر, إن 100 غرام من التمر المجفف تحتوي على 284 سعر حراري, بينما يحتوي 100 غرام من التمر الطازج فقط على 142 سعر حراري, و يعتبر التمر الطازج خيار أفضل من المجفف للأشخاص الذين يحاولون فقدان الوزن, و ذلك لكونه يمكن أن يشعر المرء بالإشباع دون اكتساب عدد كبير من السعرات الحرارية.



إن العناصر الغذائية الرئيسية هي التي يحتاجها الجسم بكميات كبيرة, و ذلك يتضمن الدهون و البروتينات و الكربوهيدرات, و أما بالنسبة للتمر فأن هناك فرق بين المجفف و الطازج, حيث أن الفرق بين كمية الدهون و البروتينات بسيطة بينما الفرق بين الكربوهيدرات مضاعف, و الجدير بالذكر بأن التمر المجفف يمتلك كمية أكبر من الألياف.



إن هذه العناصر يحتاجها الجسم بكميات أقل من العناصر الرئيسية, و تتمثل هذه العناصر بالفيتامينات و المعادن, يعتبر التمر المجفف مصدر للحديد و الكالسيوم أفضل من الطازج, بينما يعتبر التمر الطازج مصدر لفيتامينات (ج,أ) أفضل من التمر المجفف.
Reactions

تعليقات