رغم احتواء حبة الافوكادو على نسبة مرتفعه من الدهون (وبالتالي السعرات الحرارية)، فإن معظمها من نوع الدهون الأحادية غير المشبعة. فثلث ما تحتويه الافاكادوا من الدهون يرجع إلى فئة الدهون الأحادية غير المشبعة (الخالية من الكوليسترول الضار) والتي تعرف فوائدها الصحية وبخاصة على القلب. كما تحتوي الافوكادو على مواد كيميائية تسمى بيتاسيتوستيرل التي اثبت دورها في تخفيض معدل الكوليسترول الضار.
في دراسة نشرتها مجلة الدكتور العلمية، سجل الباحثون انخفاض مستوى الكوليسترول الضار بنسبة 8.2 % لدى النساء اللاتي تضمنت تغذيتهن تناول ثمرة افوكادوا يوميا، كما انخفض لديهن معدل عنصر اللايبوبروتين الضار والمسبب لانسداد الشرايين بنسبة 9.1 %. وهو ما يؤكد على فائدة تناول الافوكادو على صحة القلب والشرايين.
ولا يغفل ذكر غنى الافوكادو بمضادات الأكسدة وفيتامين إي وباء والكاروتين المهمة لمقاومة أعراض شيخوخة الجسد المبكرة والأورام والالتهابات وأمراض القلب والزهايمر وغيرها. وبينت عدة دراسات فائدة تناول الأفوكادوا لحفظ وتدعيم صحة العين والبروستاتا نتيجة لغناها بمواد الكاروتينويدز.
تعليقات
إرسال تعليق