القائمة الرئيسية

الصفحات

كمية الحديد المتوفرة في الأطعمة المختلفة


نقص الحديد يسبب نقص أعداد خلايا الدم الحمراء وينقص إنتاج مادة الهيموغلوبين (خضاب الدم) وهي مادة تدخل في تركيب الخلايا الحمراء وتمكنها من حمل الأوكسجين
إلى أنسجة الجسم، وهذا ما يسمى فقر الدم الذي يسبب سرعة الغضب والانفعال، وكذلك الشعور بالإرهاق والتعب المزمن وبالبرد أحياناً، وفي حال طال أمد فقر الدم يمكن أن يؤدي إلى فشل بعض أعضاء الجسم في أداء وظائفها.

فيما يلي نورد أسماء الأطعمة الغنية بالحديد وكمية الحديد الذي توفره (لكمية 85 غرام)

اللحوم الحمراء

- يوجد في كل 85 غراماً من اللحوم الحمراء (الضأن أو البقر) 3.1 ملغ من الحديد.

- اللحوم المفرومة قليلة الدهون: 2.2 ملغ من الحديد.

- شريحة من الخاصرة (ستيك) مشوية: 1.6 ملغ من الحديد.

- الكبد: 5.2 ملغ من الحديد.



المأكولات البحرية

- المحار المعلب: 5.7 ملغ من الحديد.

- الرخويات المعلبة: 23.8 ملغ من الحديد.

- السردين: 2.5 ملغ من الحديد.

- تونا معلبة: 1.3 من ملغ الحديد.

- تونا طازجة: 0.8 من ملغ الحديد.

- السلطعون ( سرطان البحر ): 0.7 ملغ من الحديد.

- ربيان ( قريدس ): 4 قطع كبيرة × 0.3 ملغ من الحديد.

- سمك الهاليبات: 0.2 ملغ من الحديد.

بلح البحر: غني جداً بالحديد كما أنه مصدر جيد لفيتامين بي 12.



رقائق حبوب الفطور (سيريال)

- سيريال جاف مدعم %100 بالحديد: ¾ فنجان × 18 ملغ من الحديد.

- شوفان مدعم بالحديد: الكيس الصغير × 11 ملغ.

- سيريال جاف غير مدعم: ¾ فنجان × 4.5 ملغ من الحديد.



الدواجن

- كبد الدجاج: 11 ملغ من الحديد.

- ديك رومي ( حبش ) اللحم الداكن: 2 ملغ الحديد.

- ديك رومي ( حبش ) اللحم الأبيض: 1.1 ملغ من الحديد.

- الدجاج ( اللحم الداكن ): 1.1 ملغ من الحديد.

- الدجاج ( اللحم الأبيض ): 0.9 من ملغ الحديد.



الفواكه المجففة

- العنب ( الزبيب ): ½ فنجان × 1.9 ملغ من الحديد.

- الخوخ أو الإجاص: فنجان × ملغ واحد من الحديد.

- العرقسوس

مصدر غني جداً بالحديد لاحتوائه على الدبس لكن الأطباء ينصحون بعدم الإسراف في تناول العرقسوس.



الفاصوليا أو البقول

جميع أنواع الفاصوليا ومعظم أنواع الحبوب والبقوليات غنية بالحديد وتتراوح كميته في مقدار فنجان ما بين 3.6 ملغ و 8.8 ملغ في فول الصويا فهو أغناها.

- العدس

يوجد 6.6 ملغ من الحديد في كل فنجان من العدس المطبوخ.

- الخضروات ذات الأوراق الداكنة

- السبانخ الطازجة: ½ فنجان × 3.2 ملغ من الحديد.

- السبانخ المعلبة: ½ فنجان × 2.5 ملغ من الحديد.

- السبانخ المثلجة: فنجان × 1.9 ملغ من الحديد.

- الملفوف والكرنب الطازج: فنجان × 2.2 ملغ من الحديد.

- الملفوف والكرنب المثلج: فنجان × 1.9 ملغ من الحديد.

من المهم جداً الإشارة هنا إلى أن الطبخ يرفع نسبة الحديد في هذه الأصناف.



المكسرات

المكسرات خاصة الفستق والبندق واللوز هي الأخرى مصدر غني بالحديد لكن نسبته تختلف حسب نوع المكسرات فمقدار فنجان من المكسرات يحتوي ما بين 1.7 ملغ و 7.8 ملغ من الحديد.



الشوكولاتة السوداء

يوجد في 85 غ من الشوكولاتة السوداء 17 ملغ من الحديد وتنخفض هذه النسبة مع إضافة الحليب والدهون إلى الشوكولاتة.


ومن المعروف ان فيتامين سي ضروري جدا لمساعدة الجسم على امتصاص الحديد

في ما يلي بعض الأصناف الغنية بفيتامين سي حسب الترتيب.. الأغنى فالأقل غنى


الجوافة، الفلفل الأحمر الحلو، الكيوي، البرتقال، الفلفل الأخضر الحلو، الغريبفروت، كوكتيل عصير الخضروات، الفراولة، الشمام ( البطيخ الأصفر )، بابايا، البروكلي، البازيلا، البطاطا الحلوة، البندورة، الملفوف، الأناناس، الكرنب، المانغو.
Reactions

تعليقات