القائمة الرئيسية

الصفحات

النقرس: أغذية يجب تجنبها، و أغذية وأعشاب تخفف النقرس



أنواع الأغذية التى يجب تجنبها فى حالة إذا كانت نسبة البوليك مرتفعة:



 الأكلات الدسمة والدهون، العدس والبقول، خاصة أثناء النوبات الحادة. 

 اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات.

الكبد والكلى والمخ، والسمك السلمون والسردين والرنجة والملوحة والبطارخ، والكافيار والمحار.

شوربة اللحوم والسمك.

المربى التى تحتوى على بذور.

التوت والفراولة والتين.


 الأعشاب التى تفيد فى حالات النقرس:

عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، إذ إنه يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.

الأناناس، الكركدية، عصير العنب، حيث يساعد على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم.

عصير التفاح المطبوخ والخيار.

الكراث وهو مهم فى علاج النقرس والتهاب المفاصل.

شرب نقيع الجرجير المر، حيث يتم نقع الجرجير بصب لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.

عصير الكرفس فهو مفيد لعلاج النقرس والتهاب المفاصل، حيث يقدر نصف فنجان يوميا ولمدة 15 إلى 20 يوماً.

يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس.


Reactions

تعليقات