القائمة الرئيسية

الصفحات

البقوليات: غنية بالبروتينات ومضادات الأكسدة والمعادن



هبة عاكف رصاص - تعتبر البقوليات من الأغذية الصحية الفعالة يسهل الحصول
عليها.عالية المحتوى من مضادات الأكسدة ANTIOXIDANTS، الألياف، البروتين، B-Vitamins، الحديد، المغنيسيوم، البوتاسيوم، الزنك.

تناولها بانتظام بمعدل 2 حصة يوميا يلعب دور حيوي في التقليل من مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السكري، أمراض القلب التاجية ومرض سرطان القولون ويساعد على المحافظة على وزن صحي. فهي قليلة السعرات الحرارية تعطينا الشعور بالشبع عند تناولها حيث أن 1/2 كوب من البقوليات يحتوي فقط على 100 سعر حراري.يمكننا إضافتها للسلطات وتناولها كوجبات خفيفة كسلطة الفول الحب مع البندورة والكمون أو سلطة الفاصولياء الحمراء مع البقلة والليمون.

* لصحة القلب:

- فهي مصدر ممتاز للبروتينات تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية المهمة للنمو خصوصا الحمض الأميني LYSINE لكنها قليلة المحتوى من الحمض الأميني METHIONINE لذلك يتوجب علينا دائما دمج البقوليات مع الحبوب مثل الفاصولياء البيضاء مع الأرز أوالعدس مع البرغل أوالفول المدمس مع خبز النخالة للحصول على بروتين ذو قيمة غذائية عالية (Complementary Protein) المشابه لبروتين المصادر الحيوانية كاللحوم الحمراء.

- تحتوي على الفوليك أسيد وVit B6 حيث أن نقص الفوليك أسيد يرتبط بارتفاع نسبة مادة Homocysteine في الدم بنسبة 20%-40% والذي يلعب دور كبير في تصلب الشرايين والتقليل من ليونة جدران الأوعية الدموية.

تناول فوليك أسيد بمعدل 400 microgram/day يخفض معدل الأزمات القلبية. 

100gmمن(البقوليات) المحتوى من الفوليك أسيد

الفاصولياء السوداء440 microgram

فول الصويا 220 microgram

الفاصولياء الحمراء180 microgram

الحمص 125 microgram

العدس 105 microgram

الفاصولياء الخضراء28 microgram

- تحتوي البقوليات على كمية عالية من المغنيسيوم المرتبط بصحة القلب حيث أن نقصانه يتسبب بعدم انتظام نبضات القلب.

- تحتوي البقوليات على كمية عالية من الألياف التي تعمل على تخفيض مستويات الكوليسترول في مجرى الدم وبالتالي المحافظة على وزن صحي والوقاية من الأزمات القلبية.حيث أن هذه الألياف القابلة للذوبان تعمل على حوصلة الكولسترول وطرده خارج الجسم كما أنها ترتبط بعصارة الصفراء مما يقلل من كمية كوليسترول الدم.

* لمرضى السكري:

تعتبر البقوليات ذات مؤشر سكري منخفض (low Glycemic Index) مما يسهم في المحافظة على توازن سكر الجلوكوز وإفراز الأنسولين في الدم .



*الحماية من السرطان:

فهي عالية المحتوى من مضادات الأكسدة وIsoflavones المثبطة لنمو الخلايا السرطانية وأيضا تعمل كمية الألياف العالية في التخفيف من أعراض الإمساك وفي الوقاية من سرطان القولون.
التاريخ : 13-03-2013
Reactions

تعليقات