القائمة الرئيسية

الصفحات

ما العوامل التي تحدد درجة حرارة الجسم بـ 37 مئوية؟



الأنزيمات هي البروتينات المسؤولة عن عملية الهضم (تفكيك الطعام الى مواد أولية مثل الجلوكوز) وحتى تعمل هذه الأنزيمات بمنتهى الفعالية يوجد عوامل متعددة مثل: درجة الحوضة، ودرجة الحرارة، وكل نوع من الأنزيمات يعمل على درجة الحموضة المناسبة له، لكن كل الأنزيمات تعمل على درجة حرارة 40 مئوية فإذا زادت الحرارة يخسر الأنزيم شكله ولا يعمل، واذا انخفضت الحرارة لا يعمل بفعالية، فوجد ان درجة الحرارة 37 هي الحرارة المثالية لتعمل الأنزيمات وفي نفس الوقت تعمل باقي وظائف الجسم بشكل فعال. 

كذلك كريات الدم البيضاء وهي بروتينات، فإذا ارتفعت درجة الحرارة عن 40 مئوية فإن البروتينات تتكسر، واذا انخفضت فلا تعمل. ولا تدافع عن الجسم بشكل فعال ضد العدوى والأمراض.




ويوجد في الدماغ مجسات تتعلق بدرجة حرارة الجسم، فإذا انخفضت درجة حرارة الجسم، يعطي الدماغ اوامر للكبد والعضلات لتحويل الجليكوجين الى جلوكوز الذي يتحول الى طاقة عن طريق عملية الأيض، وهذه العملية مستمرة بنسبة تعتمد على درجة حرارة الجسم.

كذلك يحافظ الجسم على درجة الحرارة عن طريق الارتعاش (تحريك العضلات لإنتاج طاقة)، القشعريرة، تضيق الأوعية الدموية القريبة من الجلد، وتوسع الأوعية الدموية التي تحت الدهون.





وفي حالة ارتفاع درجة الحرارة تخف نسبة انتاج الحرارة، ويقوم الجسم بالتعرق، وتتوسع الأوعية الدموية القريبة من الجلد، وتضيق الأوعية الدموية التي تحت الدهون.




Reactions

تعليقات