لأطعمة التي يساعد تناولها في الوقاية والتخفيف من قرحة المعدة
يعرف الناس بشكل بديهي الأطعمة التي تجعلهم يشعرون بتحسن أو تجعلهم في حالة صحية سيئة، وكلما زاد اهتمام الشخص بنوعية الطعام الذي يتناوله قلت فرص إصابته بالأمراض، كما أن المضغ جيدًا وعدم الأكل بسرعة هو أحد أسرار الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. وتتعرض المعدة في بعض الأحيان للإصابة بقرح مفتوحة تُصيب الغشاء المبطن للمعدة والجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة، ومن الأسباب الأكثر شيوعًا للإصابة بها العدوى ببكتيريا المَلوية البَوابية، والاستخدام طويل الأمد للأدوية غير الستيرويدية المضادة للالتهابات.
ووفق الخبراء في «مايو كلينك»، لا يؤدي التوتر وتناول الأغذية الكثيرة التوابل إلى الإصابة بالقرحة الهضمية، إلا أنهما يمكن أن يؤديا إلى تفاقم الأعراض.
يقدم الاختصاصيون في ما يلي مجموعة من الأطعمة التي يساعد تناولها في الوقاية والتخفيف من قرحة المعدة:
1- الأناناس
الأناناس غني بالأنزيمات التي تساعد على الهضم، خاصة الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين. بالإضافة إلى ذلك، يتميز بخصائصه المضادة للالتهابات بسبب البروميلين، وفقًا لدراسة أجرتها جامعة Mangalayatan في الهند.
ويمكنك تناول الأناناس الطازج قبل الوجبات، كما يمكنك إضافته إلى نظامك الغذائي على شكل عصير.
2- الملفوف
يتمتع هذا النوع من الخضار بقدرة عالية على القلوية، لذا فهو يعزز التئام قرحة المعدة. ويمكنك أن تأكله نيئاً عن طريق تتبيله بالزيت والخل والملح لبضع ساعات، ويمكنك أيضًا طهيه، وينصح بتناوله باعتدال إذا كنت تعاني قصور الغدة الدرقية.
3- الفلفل الأحمر
يعتبر الفلفل الأحمر مقويًا للشهية والمعدة، فهو ينشط الشهية ويحفز إفراز العصارات المعدية، وفقًا للدراسة التي أجراها المعهد المركزي لبحوث تكنولوجيا الغذاء في الهند. ويمكنك أن تأكل الفلفل الأحمر نيئًا في العصائر أو السلطات أو كمقبلات. كما يمكنك أيضًا طهيه أو شيّه.
4- عصير البطاطا النيئة
يساعد عصير البطاطا النيئة في تقليل قرحة المعدة، فهو يعتبر من مضادات الحموضة الجيدة، وهو علاج مضاد للالتهابات، كما يؤكد بحث من جامعة بيردو في الولايات المتحدة.
5- الجزر
يمكن أن يرمم الجزر ويحافظ على بطانة الجهاز الهضمي، وفق دراسة أجراها العلماء في جامعة كاليفورنيا. ويشكل عصير التفاح والجزر مزيجاً رائعاً يمكنك شربه قبل نصف ساعة من وجبات الطعام كإجراء وقائي من حرقة المعدة.
6- التفاح
يساعد التفاح في تقليل تقرحات المعدة، حيث يعتبر منظماً طبيعياً للجهاز الهضمي، وبالتالي فهو مثالي لإدارة مشكلات مثل القرحة والتهاب المعدة وحرقة المعدة والألم والإمساك والإسهال، وفق دراسة أجريت في جامعة ريدينغ في المملكة المتحدة.
ويعتبر التفاح رائعًا للوقاية من قرح المعدة والشفاء بفضل محتواه من الألياف والبيتا كاروتين وفيتامين سي، فهذه العناصر الغذائية تعزز التئام أنسجة الجهاز الهضمي.
7- الصبار
يمكن أن يساعد تناول الصبار في تقليل تقرحات المعدة، فهذا النبات يتميز بقدرته الرائعة على الشفاء، كما أنه مضاد للأكسدة وللبكتيريا والالتهابات، وفقًا لدراسة أجراها معهد الكلية والبحوث في الهند. وتمنع خصائص الصبار المضادة للبكتيريا هيليكوباكتر بيلوري من التكاثر، حيث غالبًا ما تسبب هذه البكتيريا القرحة. وترتبط القرحة أيضًا بالتهاب الجهاز الهضمي بأكمله، وللصبار خاصية مضادة للالتهابات، وهو مفيد جدًا لبطانة الجهاز الهضمي.
نصائح للوقاية
لتجنب إصابتك بقرحة المعدة يقدم الخبراء مجموعة من النصائح جاءت كما يلي:
◄ تناول وجبات بسيطة دون خلط عدة أنواع من الأطعمة دفعة واحدة.
◄ امضغ الطعام جيدًا ولا تأكل بسرعة.
◄ لا تشرب الماء أثناء الأكل، ويفضل شربه قبل الإفطار وفي منتصف النهار ومنتصف المساء.
◄ تجنب التدخين بكل أنواعه.
◄ حارب التوتر بالعلاجات الطبيعية وعلاجات الاسترخاء مثل التدليك، واليوغا.
◄ تجنب الأطعمة المقلية والمعالجة والسكر الأبيض والمواد الحارة أو المنشطة، وتشمل القهوة والصودا والفلفل والقرفة والقرنفل والزنجبيل.
معلومات مهمة
◄ تناول الأغذية كثيرة التوابل لا يؤدي للإصابة بالقرحة لكن قد يفاقم من أعراضها.
◄ الجزر يمكنه المساهمة في ترميم والمحافظة على بطانة الجهاز الهضمي.
◄ للصبار خاصية مضادة للالتهابات، وهو مفيد جدًا لبطانة الجهاز الهضمي.
◄ ينصح بتناول الملفوف باعتدال في حال الإصابة بقصور الغدة الدرقية.
تعليقات
إرسال تعليق