القائمة الرئيسية

الصفحات

ن السهل افتراض أن ارتفاع الكوليسترول هو مشكلة تؤثر فقط في كبار السن، لكن الحقيقة هي أن المزيد من الأشخاص في الأربعينيات والأصغر سناً يشهدون ارتفاعاً في نسبة الكوليسترول لديهم، خاصة مع استمرار ارتفاع مستويات الوزن الزائد والسمنة، ووفقاً لما نشره موقع Prevention، نوضح ما الكوليسترول وما يمكن أن يفعله الأشخاص لإبقائه تحت السيطرة. ما الكوليسترول؟ هذه المادة الشمعية الشبيهة بالدهون يصنعها جسمك، وهي موجودة أيضاً في الأطعمة الحيوانية مثل منتجات الألبان ولحم البقر، نستخدم الكوليسترول في العديد من وظائف الجسم الحيوية، بما في ذلك إنتاج الهرمونات وفي إنتاج فيتامين د، ولكن عندما ترتفع المستويات بشكل كبير، يمكن أن تتراكم الترسبات في الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى انسداد يؤدي إلى مشكلات صحية مثل النوبات القلبية والسكتة الدماغية. في بعض الأحيان، لا يمكنك حقاً أن تلوم نفسك على ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، حيث يرث بعض الأشخاص الجينات من آبائهم والتي تسبب ارتفاع الأعداد وهي حالة تسمى فرط كوليسترول الدم العائلي. وفي ما يلي أفضل الأطعمة للمساعدة في خفض نسبة الكوليسترول: 1 - المكسرات أكدت دراسة حديثة في المجلة الأميركية للتغذية السريرية، التي راجعت الأبحاث المنشورة سابقاً، أن تناول الفستق والجوز بانتظام هو استراتيجية غذائية فعالة لتقليل LDL، والكوليسترول الكلي، وأرقام الدهون الثلاثية، مما يجعلها سهلة الاستخدام. يمكنك تناول حفنة من هذه المكسرات وتناولها أيضاً مع الزبادي والسلطات ودقيق الشوفان. 2 - الكينوا عندما يتعلق الأمر بالكربوهيدرات التي تتناولها، تأكد من اختيار خيارات مثل الكينوا التي تقدم الحزمة الغذائية الكاملة، اكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا المزيد من الحبوب الكاملة مثل الكينوا والأرز البني والمعكرونة المصنوعة من القمح الكامل على مدى 12 شهراً، شهدوا انخفاضاً في الدهون الثلاثية وزيادة في مستويات الكوليسترول الحميد، مقارنةً بأولئك الذين يتناولون المزيد من الكربوهيدرات المكررة 3 - التفاح إذا تناولت ما يصل إلى ثمرتين يومياً من التفاح ستنخفض مستويات الكوليسترول الكلي ومستويات الكوليسترول الضار 4 - الشوفان يُعزى تأثير الشوفان المبشر إلى خفض الكوليسترول إلى حد كبير إلى كمية بيتا غلوكان العالية، بيتا غلوكان هو شكل من أشكال الألياف القابلة للذوبان التي تمتص الكوليسترول الضار LDL وتنقله من الجسم، مع خفض إنتاج الدهون الثلاثية. توصي إرشادات التغذية الحالية بالحصول على ما لا يقل عن 5 إلى 10 غرامات من الألياف القابلة للذوبان، بما في ذلك بيتا غلوكان، كل يوم 5 - الأفوكادو أظهر تقرير في مجلة التغذية أن البالغين الذين تناولوا حبة أفوكادو واحدة في نظامهم الغذائي كل يوم لمدة خمسة أسابيع، لديهم مستويات أقل من الكوليسترول الضار المؤكسد مقارنة مع عدم تناول الأفوكادو 6 - العنب البري تناول كميات أكبر من الأنثوسيانين، مضادات الأكسدة القوية الموجودة في الفواكه ذات الألوان العميقة، بما في ذلك العنب البري والتوت الأسود والعنب الداكن والكرز، يزيد نسبة الكوليسترول الحميد، بينما يقلل في الوقت نفسه نسب الكوليسترول الضار.
Reactions

تعليقات