فوائد صحية وغذائية للموز والرمان
تحتوى الفاكهة الطازجة على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة للجسم، وعن هذه الفوائد لفاكهة الرمان والموز تقول خبيرة التغذية رحاب حمودة:
يعتبر الرمان علاجًا كيماويًا طبيعيًا للسرطان، خاصة أنه يسبب موتًا طبيعيًا للخلايا السرطانية داخل الجسم دون أن تتأثر الخلايا السليمة، كذلك يساعد فى علاج سرطان الثدى والمثانة، بالإضافة إلى أنه يعمل على زيادة الأكسجين المار للجنين أثناء فترة الحمل، فهو يقى الجنين من التشوهات الوراثية، ويساعد فى تخفيف نسبة الكولسترول فى الدم، ويعتبر مقويًا لجهاز المناعة، بالإضافة إلى أنه يمنع تليف الكبد، كذلك فإن دبس الرمان يساعد على حرق الدهون وعدم اختزانها فى الجسم.
أما عن فوائد الموز فقد أوضحت "رحاب"، أن الموز يعتبر غذاءً متكاملاً، فهو يحتوى على البوتاسيوم اللازم لوظائف الخلايا الحيوية والأعصاب والعضلات، والذى يعمل أيضًا على تهدئة الأعصاب، كذلك فهو يحتوى على عدد من الفيتامينات مثل "ج، أ، ب1، ب، ب6، د"، بالإضافة إلى احتوائه على حمض الترايبتوفان، الذى يساعد على النوم ويخفف من أعراض الاضطرابات العاطفية والاكتئاب.
وأشارت إلى أن الموز يعتبر ملينًا ومعالجًا لحموضة المعدة، فتناول موزتين كافٍ بتزويد الجسم بطاقة كافية للقيام بتمارين رياضية لمدة 90 دقيقة متواصلة، حيث يعتبر الفاكهة المفضلة للرياضيين، لما يوفره لهم من نشاط، كذلك فإن الموز يحتوى على نسبة عالية من الحديد، حيث يستخدم فى علاج الأنيميا.
تعليقات
إرسال تعليق