القائمة الرئيسية

الصفحات

أطعمة وعناصر غذائية تقوي المناعة

عندما يتعلق الأمر بصحة وقوة الجهاز المناعي، فإن الطعام يعتبر عاملاً أساسياً في زيادتها أو إضعافها. وفي هذا السياق أشارت ضحى العطوان، اختصاصية التغذية العلاجية، إلى إثباتات طبية تدعم تناول 10 أطعمة وعناصر غذائية لزيادة المناعة، هي: 1 - الثوم يعتبر الثوم من أعظم مضادات الأكسدة ومحاربات الفيروسات، حيث يحتوي على مركبين مهمين لتعزيز المناعة، هما: الأليين والإليسين. كما يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور وعنصر الفضة المهم لصحة الكبد. ويسهم تناوله في توسعة الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم وتقوية مناعة الأمعاء ومحاربة الطفيليات. وبينت العطوان أنه يفضل تناول الثوم نيئاً بعد هرسه حتى تكون فائدته أكبر. 2 - البصل يحتوي البصل على فيتامين «ج»، ومادة الكيرسيتين المضادة لتجلط الدم والإصابة بالأزمات القلبية، ومواد مضادة للأكسدة تقي من تأكسد الكوليسترول وتصلب الشرايين. كما يحتوي على الكبريت (مضاد للفيروسات والبكتيريا ومنشط للمناعة)، ومادة بروبايل داي سلفايد (تساعد في تنظيم سكر الدم لمرضى السكر). وينصح بتناوله نيئاً للاستفادة من مركباته المفيدة. 3 - الشاي الأخضر بينت دراسات عدة فائدة الشاي الأخضر في الحفاظ على صحة الشرايين وتقوية المناعة؛ لأنه من أقوى مضادات الأكسدة التي تمنع تأكسد الكوليسترول. كما يحتوي على مادة ثيانين المحفزة للراحة النفسية ومضادة للاكتئاب وتعتبر منظماً جيداً للنوم ومنشطاً للمناعة. وينصح بتناول ٣ـــ٤ أكواب من الشاي الأخضر يومياً للاستفادة منه. 4 - الزنجبيل يحتوي الزنجبيل على مادة «الجينجيرول» المضادة للأكسدة والالتهابات والمكافحة لأمراض البرد وأعراضها، وأثبتت فائدته في تقليل آلام المفاصل والدورة الشهرية للسيدات. كما يساعد على تخفيف الغثيان والقيء ومحاربة البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية ويحسن صحة الجهاز التنفسي. وينصح بتناول 3 أكواب من شاي الزنجبيل يومياً. 5 - فيتامين «د» (ملك الفيتامينات) من أهم الفيتامينات التي تحتاجها كل خلية في الجسم. وإضافة الى أهميته لصحة العظام والعضلات، فمن فوائده أيضاً: ◄ مكون للهرمونات مثل الكورتيزون الذي يلعب دوراً مهماً في تحسين المناعة أو تثبيطها عند زيادة إفرازه. ◄ يقاوم تأثيرات هرمونات التوتر السلبية. ◄ يخفف التعب وآلام الجسم ويقي من البرد وأعراضه (كالإنفلونزا). ◄ يحمي من الأمراض كمرض (هربس). ◄ يعادل الضغط والسكر في الدم. ◄ يحافظ على صحة الجلد. وأشارت العطوان إلى أن أهم مصادره التعرض لأشعة الشمس، وتناول الدهون الحيوانية مثل (زيت كبد الحوت)، صفار البيض والزيوت السمكية. 6 - الزنك يعد من أهم المعادن التي تستخدم لزيادة المناعة، فهو يساعد على تجديد الخلايا الحسية (حاسة الشم والتذوق) وتقليل مدة الإصابة بنزلات البرد بمقدار ٣٦ ساعة. لذلك، يعتبر تناوله مقوياً للمناعة وواقياً من الزكام. وأشارت العطوان إلى أن الزنك يدخل في تركيب حمض المعدة ويعتبر واقياً من حدوث ارتشاح الأمعاء، لذلك لا يتم امتصاص دواء حموضة المعدة في حال نقص الزنك. 7 - الكركم يعد من أفضل البهارات التي تساعد في تقليل الالتهابات (مضاد للالتهاب) ومكافحة للفيروسات (مضاد لنزلات البرد). ويحتوي على مركب الكركمين الذي يتم امتصاصه في الأمعاء بمساعدة الفلفل الأسود. ولهذا المركب فوائد عدة، مثل: منظم لمستوى سكر الدم، مضاد لأكسدة الكوليسترول، واقٍ لتصلب شرايين، يقلل علامات تقدم السن والشيخوخة المبكرة والاصابة بالسرطان. ونظراً لدوره المضاد للبكتيريا والفطريات والفيروسات، فهو معزز لقوة المناعة. كما يساعد في نظافة الفم وعلاج مشاكل اللثة ورائحة الفم الكريهة وتبييض الأسنان. وقد ثبت علمياً فائدة تناول غرام واحد من الكركمين في مساعدة علاج التهاب المفاصل الروماتويدي. وبالنسبة للآثار الجانبية، فإن تناول جرعة عالية منه قد تؤدي الى هبوط سكر الدم وزيادة حساسية الجلد (الحكة) وتكون حصوات المرارة وحدوث نزيف. 8 - فيتامين «ج» يحتاج الجسم يومياً من 10ـــ15غراماً من فيتامين «ج» لأداء وظائفه. وتناول مكملات فيتامين «ج» الغذائية بانتظام يسهم في: ◄ الوقاية من الأمراض وأعراض نزلات البرد. ◄ مساعدة علاج بعض الأمراض كمرض (السرطان). ◄ المحافظة على الخلايا المبطنة (كالجهاز الهضمي، الجهاز التنفسي، الأوعية الدموية). ◄ زيادة معدن الحديد بنسبة %75 سواء كان من مصدر حيواني أو نباتي. ◄ من أقوى مضادات الأكسدة التي تمنع تأكسد الكوليسترول الضار. ◄ تحسين كولاجين البشرة وتقليل أعراض الشيخوخة وشد الجسم ومنع الترهلات. ◄ المحافظة على صحة المفاصل. ◄ محاربة داء النقرس، حيث يحسين الخلايا الدموية والكلى. ◄ تقليل الكورتيزول مما يساعد في تنظيم النوم وخفض التوتر. 9 - البكتيريا النافعة (البروبيوتك) رفع معدل وصحة بيئة البكتيريا النافعة في الجسم عامل مهم لضبط قوة وكفاءة عمل المناعة. حيث بينت الدراسات دور ذلك في: تعزيز صحة الجهاز الهضمي، منع التحسس الغذائي وأمراض الحساسية كحساسية الجيوب الأنفية، تخفيف الأكزيما، منع الصدفية، مكافحة السمنة. ومن مصادرها: اللبن الرائب الجاموسي، الزبادي اليوناني، المخللات والأكل المدعم بالبروبيوتك. 10 - لب القرع من أكثر أنواع المكسرات التي تحتوي على الزنك والمغنيسيوم والبروتين. وهو من المكسرات التي تزيد قلوية الجسم مما يدعم عمل المناعة في قتل الفيروسات والالتهابات والسرطان. وهو مدر للبول مما يسهم في تحسين وظائف الكلى بشكل عام والوقاية من تكون حصوات الكلى بشكل خاص.
Reactions

تعليقات