هل يزيد الآيس كريم من أعراض حرقة المعدة؟
ربما لاحظت أنه في بعض الأحيان بعد تناول الآيس كريم، تظهر عليك أعراض مثل حرقة المعدة، وألم في الصدر، وارتجاع السوائل الحامضة، ومشاكل في البلع، والسعال، والتهاب الحلق، وبحة في الصوت، والقيء، أو الشعور بأن لديك طعاماً عالقاً في حلقك. وفقاً لعيادة كليفلاند، ترتبط هذه الأعراض بارتجاع الحمض.
بحسب الاختصاصيين فإنه من الطبيعي أن يكون لديك ارتجاع حمضي في بعض الأحيان.
وفقاً لموقع WebMD، يمكن علاج ارتداد الحمض بالأدوية التي إما تغلف معدتك، أو تقلل من إنتاج الحمض، أو تساعد الطعام على التحرك عبر الجهاز الهضمي بشكل أسرع. يوصى أيضاً بتغييرات معينة في نمط الحياة، مثل تناول وجبات أصغر، ورفع رأسك عند النوم، وفقدان الوزن، وتجنب الملابس الضيقة، والإقلاع عن التدخين.
وقد يكون من المفيد تجنب الأطعمة التي تؤدي إلى تفاقم الارتجاع الحمضي أيضاً، ولكن هل يزيد الآيس كريم من أعراض الارتجاع المعدي المريئي سوءاً؟
ارتجاع المريء ومنتجات الألبان
يقول الاختصاصيون إن أي نوع من منتجات الألبان العالية الدسم - بما في ذلك الحليب والجبن والآيس كريم - يمكن أن يزيد أعراض ارتجاع المريء سوءاً.
يوضح مستشارو أمراض الجهاز الهضمي أن هذا يحدث لأن الأطعمة الدهنية تستغرق وقتاً أطول للهضم، مما يعني أنها تقضي وقتًا أطول في معدتك. نتيجة لذلك، تصنع معدتك المزيد من الحموضة استجابةً لذلك. يمكن للأطعمة الدهنية أيضاً إرخاء العضلة العاصرة للمريء LES، وهي الحلقة العضلية التي تغلق المريء من المعدة. هذا يسمح للحمض الزائد بالتحرك لأعلى خارج المعدة، حيث يمكن أن يحرق ويهيج أنسجة المريء غير المحمية.
يشير آخرون أيضاً إلى أن منتجات الألبان الباردة، مثل الآيس كريم، يمكن أن يكون لها تأثير مخدر على LES. هذا يسمح لها بالاسترخاء، ونتيجة لذلك، قد تحدث أعراض حرقة المعدة. إذا كان الآيس كريم الخاص بك منكهاً بالشوكولاتة أو النعناع أو القهوة، فقد يزيد ذلك من تعقيد الأمور.
تعليقات
إرسال تعليق