أطعمة تجنبيها لأنها تضر بشرتك وجمالك
ماذا تعلم عن تلك العلاقة العلميّة الوطيدة بين غذائك وبشرتك؟ وهل استمعت إلى مقولة: أنت ما تأكله؟ فمطبخك، وما تطبّقه فيه من الوصفات المنوّعة، له اليد الطولى في التّأثير على بشرتك سلبا أو إيجابا، لأنّ الأطعمة التي تضعها في طبقك تدعم أو تدمّر صحّة بشرتك، ترسم آثار السّنين وجفافهاعلى صفحة وجهك أو تكون سرّ نضارتك وشبابك وثقتك بنفسك. وتبرّر الاختصاصية كريستينا ماندولفو ذلك، قائلة «مكوّنات الطّعام تستطيع تشغيل أو إيقاف تعبيرات جينيّة معيّنة»، وتوضح «نتحدّث هنا، عن الاستعدادات الوراثيّة التي تعرّض الجلد لحب الشّباب والأكزيما والصّدفيّة أي الالتهابات الجلديّة» بحسب موقع ليف سترونغ. هناك بعض أنواع الأغذية التي تسيء بالإكثار من تناولها لجلدك (أكبر عضو في الجسم). فهي أنواع ضارّة تستدعي أن تتجنّب الإفراط في تناولها للحصول على توهّج صحيّ لا تشوبه شائبة: 1- الحلوى إنّ تناول قطعة حلوى واحدة بشكل عرضيّ لا يعني أنّك اخترقت نظامك الغذائي الصّحي. لكن إذا تحوّل الأمر إلى عادة أسبوعيّة تمارسها بانتظام، فسوف يؤدّي ذلك إلى ارتفاع نسبة السّكّر في الدم، واختلال مستويات هرمون النّموّ الشّبيه بالأنسولين1(IGF-1) الذي ينشّط الغدد الدّهنيّة، ويجعلك عرضة للإصابة بحبّ الشباب. 2- الحليب تقول ماندولفو «يحفّز الحليب ومنتجات الألبان إفراز هرمون IGF-1 الذي يسبّب تهيّج الجلد وظهور حبّ الشباب لدى بعض الأشخاص». والمثير للاهتمام أنّ الحليب الخالي من الدسم هو السّبب الرّئيس لظهور البثور والشّوائب في البشرة على حد قول د. زيشنر. لكنّ الجدل لا يزال قائما لإثبات ذلك، ويتابع الطّبيب قائلا، في هذا المجال «لا يزال الأمر ملتبسا، بين أن يكون السّبب عائد إلى الهرمونات المنقولة إلى الحليب من الأبقار المرضعة، أو إلى ارتفاع مستوى السّكّر الموجود في الحليب الخالي من الدّسم». 3- اللّحوم الحمراء على الرّغم من أنّ اللّحوم الحمراء هي مصدر ممتاز للبروتين والحديد، إلّا أنّها غنيّة بالدّهون المشبعة، كما يقول الدكتور زيشنر. فتناول الدّهون المشبعة الزّائدة لا يؤدّي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول فحسب، بل يفسد بشرتك، أيضًا. وتبرّر ماندولفو ذلك قائلة «الكميّات الكبيرة من الدّهون المشبعة تزيد من إنتاج IGF-1، وتزيد، بالتّالي، من الالتهابات». والمعروف أنّ الالتهاب يحرّض على مشكلات الجلد مثل حبّ الشّباب والأكزيما والصّدفيّة. 4- الزيوت المكرّرة إن عمليّة القلي التي تتمّ باستخدام زيوت مكرّرة مثل زيت الذّرة أو زيت الفول السّوداني أو زيت السّمسم أو زيت فول الصويا أو زيت عبّاد الشّمس، هي عمليّة سامّة، يمكنها أن تدمّر بشرتك. فالزّيوت المكرّرة غنيّة بأحماض أوميغا 6 الدّهنيّة التي تؤدّي إلى التهابات في أنسجة الجسم والجلد على حدّ سواء. ولقد وجدت الدّراسة التي نشرت في موقع Open Heart، أنّ الزيت المكرّر غير آمن لوجود صلة بين الزّيوت الغنيّة بأوميغا 6 والالتهاب المزمن المنخفض. بالإضافة إلى أنّ عمليّة تكرير الزّيوت تزيل مضادات الأكسدة الدّاعمة للبشرة، وهي تُزال مع مواد وفيتامينات أخرى في عمليّة التّنقية، وتؤدّي إلى مخاطر عديدة.
تعليقات
إرسال تعليق