القائمة الرئيسية

الصفحات

كيف تحمي نفسك من خطر الجلطات الدموية؟

 


تحدث الجلطة الدموية عندما يتحول الدم من سائل إلى حالة شبه صلبة أو تشبه الهلام. وعلى الرغم من أن تخثّر الدم عملية حيوية في منع النزيف الزائد أثناء الإصابة، فإن بعض أنواع الجلطات الدموية يمكن أن يكون ضاراً جداً بالصحة.


 يُعرف أحد هذه التخثرات بتجلط الأوردة العميقة أو DVT، وهي جلطة دموية تستقر في عمق الأوردة. هذا يمكن أن يمنع تدفّق الدم إلى المنطقة المصابة أو حتى الوصول إلى أجزاء أخرى من الجسم مثل القلب أو الرئتين، ويمكن لهذه الجلطة أن تكون مميتة.


 أولئك الذين يعانون من أمراض مثل السرطان وأمراض القلب ومتلازمة القولون العصبي واضطرابات التخثّر الموروثة، معرّضون لخطر الإصابة بجلطات الأوردة العميقة. ولكن حتى من لا يعاني تلك الأمراض قد يكون عرضة لجلطة الأوردة العميقة، لذا ينبغي توخي الحذر.


 يعد تغيير نظامك الغذائي من أسهل الطرق لمحاولة تقليل خطر الإصابة بجلطة دموية مميتة. إليك قائمة بسبعة أطعمة ستساعدك على فعل ذلك؛ ومن السهل جداً إضافتها إلى وجباتك اليومية. 


1 - المزيد من الماء الجفاف أحد أهم العوامل المساهمة في تكوين الجلطة الدموية. عندما لا يكون هناك ما يكفي من الماء ليختلط بدمك، فإنه يتكاثف ويزيد احتمال تجلطه. من أفضل المؤشرات لمعرفة ما إذا كان جسمك يحصل على كمية كافية من الماء فحص لون البول. يشير البول ذو اللون الأصفر الفاتح أو الصافي إلى الجسم السليم، بينما يشير اللون الأصفر الغامق أو البرتقالي أو البني إلى أنك لا تحصل على كمية كافية من الماء. 


2 - الكيوي فاكهة الكيوي قوية بشكل خاص في ما يتعلّق بالوقاية من الجلطات الدموية الخطيرة. ووفقاً لدراسة أجريت في جامعة أوسلو في النرويج، فإن الأشخاص الذين تناولوا 2 - 3 حبات كيوي يومياً لديهم نشاط أقل في الصفائح الدموي، وهي الآلية التي يتخثر بها الدم، عند مقارنتهم بأولئك الذين لم يتناولوا أياً منها. لديهم أيضاً مستويات أقل من الكوليسترول. يمكنك أيضاً تجربة فواكه أخرى فعّالة في إيقاف تجلط الدم، مثل البرتقال والتوت والزبيب والفراولة والتوت. 


3 - التوابل الثوم أحد المكونات الأكثر استخداماً في الطب القديم. في الواقع، كان المصريون يستخدمونه لخصائصه المسيلة للدم على مر العصور. ويمكن للثوم أن يعطي طعامك الكثير من النكهات، لكن لا تتوقف عند هذا الحد. الكثير من الأعشاب والتوابل الأخرى مثل الكركم والفلفل الحار والزعتر والفلفل الحلو وأوراق الكاري والنعناع والزنجبيل غنية أيضاً بالساليسيلات. 


4 - زيت الزيتون البكر هو الأفضل بكثير من الزيوت النباتية الأخرى. وفقاً للمجلة الأميركية للتغذية السريرية، يمكن للفينولات الموجودة في زيت الزيتون أن تساعد في تقليل شدة بعض المواد في الدم التي تعزز الجلطات. إنه ليس مفيداً لصحة قلبك فحسب، بل إنه لذيذ الطعم ومميز.


 5 - المكسرات والحبوب الكاملة تعد المكسرات والحبوب الكاملة مصدراً ممتازاً لفيتامين E، وأثبت أنه هو مميّع طبيعي للدم، يقلل من خطر الإصابة بجلطات الأوردة العميقة. في الوقت نفسه، يمكن أن يمنع المزيد من الجلطات الدموية لأولئك الذين عانوا بالفعل من الإصابة بجلطات الأوردة العميقة أيضاً. 


6 - الأسماك وبذور الكتان الأسماك أحد أكثر مصادر أوميغا 3 بوفرة، خصوصاً سمك السلمون والماكريل والسلمون المرقط والرنجة والأنشوجة. إذا لم تكن من محبي الأسماك، فيمكنك أيضاً الحصول على جرعتك من أوميغا 3 من الأطعمة، مثل بذور عباد الشمس وبذور الكتان، ما يزيد من تدفق الدم ويقلل من سماكة الشرايين بشكل كبير. 


7 - تجنّب الدهون المتحولة وزد الحركة تجنّب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة وغير المشبعة، حيث تزيد الدهون المشبعة من الالتهاب وتعيق تدفق الدم الحر وتزيد من خطر تجلّط الدم وجلطات الأوردة العميقة. الأطعمة التي تحتاج إلى تجنّبها تشمل منتجات الألبان كاملة الدسم، وقطع اللحوم الدهنية، والوجبات السريعة، والأطعمة المصنَّعة، والأطعمة المعلَّبة، وما إلى ذلك. واجعل لك نصيباً يومياً من الرياضة، لا تعد ممارسة الرياضة عنصراً أساسياً للعقل والجسم السليمين فحسب، بل إن نمط الحياة الرتيب هو أيضاً مساهم رئيس آخر في تطوير الإصابة بجلطات الأوردة العميقة.

 د. ولاء حافظ 



Reactions

تعليقات