أشارت بعض الأقاويل إلى إن تاريخ الكنافة يعود إلى عصر معاوية بن أبي سفيان، حيث قيل إن أهل الشام صنعوها له ليتناولها أثناء السحور، لتسد جوعه الشديد فى نهار رمضان، وبعدها انتشرت فى مختلف أنحاء البلاد وعرفت باسم "كنافة معاوية".
وأشار آخرون إلى أن أصل الكنافة يعود إلى عهد الفاطميين في القاهرة، حيث صنعت للخليفة المعز لدين الله الفاطمي، لاستقباله فى عند دخوله القاهرة في شهر رمضان، ومن ثم انتشرت من مصر إلى جميع الدول العربية.
وفي رواية أخرى، قيل أن الكنافة صنعت لسليمان بن عبد الملك الأموي، كما قيل أن تاريخ الكنافة يعود إلى المماليك الذين حكموا مصر فى الفترة من 1250- 1517م.
أشهرأنواعها؛ الكنافة النابلسية، والكنافة المبرومة والكنافة الناعمة، والكنافة الخشنة، وتختلف طرق حشو الكنافة ما بين الكريمة والمكسرات والشكولاتة والمانجو والجبن وغيرها من أنواع الحشو المميزة التى ابتدعها صناع الحلوى لترضى جميع الأذواق وفي كافة المناسبات
تعليقات
إرسال تعليق