1- تناول أطعمة متوازنة تمثل المجموعات الغذائية الخمسة ( النشويات و الفواكه و الخضراوات و اللحوم و الألبان ) .
2- الإبتعاد عن الأطعمة المثيرة للتحسس كالغلوتين و فول الصويا و الحليب و منتجاته ( يجب الإنتباه إلى أن هناك اختلافات فردية بين مريض و آخر ) .
3- التقليل من تناول الكولسترول و الدهون وخصوصاً الدهون الحيوانية ( كالزبدة و السمنة و غيرهما ) و كذلك التقليل من كمية الطاقة المتناولة بحيث تكون على قدر احتياج المريض و دون زيادة , فقد وجد أن تحديد كمية الدهون و الطاقة تساعد في تأخير فترة الإنتكاس للمريض .
4- التركيز على تناول الأطعمة الطبيعية الطازجة و خصوصاً الخضراوات و الفواكه ( لإحتوائها على مضادات الأكسدة و الحبوب الكاملة و البقوليات و الأسماك و زيت الزيتون و المكسرات و البذور .
5- الإكثار من تناول الأسماك ( كالسلمون و المكاريل و السردين ) لتزويد بدهون أوميغا – 3 و التي لها دور هام في تحسين عمل الجهاز المناعي .
6- تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين و اكحول و كذلك الحوم المصنعة و الأطعمة الغنية بالسكر و المواد المضافة بكميات كبيرة .
7- شرب 6 – 8 أكواب من الماء يومياً إلا إذا كان هناك احتجاز للسوائل ( Edema ) .
8- تناول المكملات الغذائية في حال وصفها من الطبيب .
9- قد يغير النظام الغذائي كلياً في حال امتداد المرض إلى الكلى أو وضع المريض على أدوية الكورتيزون و في هذه المرحلة يجب إستشارة اختصاصي التغذية في كيفية تعديل نظامه الغذائي .
10- هذا بالإضافة إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس و التوقف الكلي عن التدخين و ممارسة الرياضة بشكل يومي و أخذ قسط من الراحة الجسدية و كذلك الحرص على الإسترخاء لما له من أثر نفسي .
دليل الحميات الغذائية في الصحة و المرض
تعليقات
إرسال تعليق