القائمة الرئيسية

الصفحات

نصائح غذائية لمريض الحمى الذؤابية




1-   تناول أطعمة متوازنة تمثل المجموعات الغذائية الخمسة ( النشويات و الفواكه و الخضراوات و اللحوم و الألبان ) .

2-   الإبتعاد عن الأطعمة المثيرة للتحسس كالغلوتين و فول الصويا و الحليب و منتجاته ( يجب الإنتباه إلى أن هناك اختلافات فردية بين مريض و آخر ) .

3-   التقليل من تناول الكولسترول و الدهون وخصوصاً الدهون الحيوانية ( كالزبدة و السمنة و غيرهما ) و كذلك التقليل من كمية الطاقة المتناولة بحيث تكون على قدر احتياج المريض و دون زيادة , فقد وجد أن تحديد كمية الدهون و الطاقة تساعد في تأخير فترة الإنتكاس للمريض .

4-   التركيز على تناول الأطعمة الطبيعية الطازجة و خصوصاً الخضراوات و الفواكه ( لإحتوائها على مضادات الأكسدة و الحبوب الكاملة و البقوليات و الأسماك و زيت الزيتون و المكسرات و البذور .

5-   الإكثار من تناول الأسماك ( كالسلمون و المكاريل و السردين ) لتزويد بدهون أوميغا – 3 و التي لها دور هام في تحسين عمل الجهاز المناعي .

6-   تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين و اكحول و كذلك الحوم المصنعة و الأطعمة الغنية بالسكر و المواد المضافة بكميات كبيرة .

7-   شرب 6 – 8 أكواب من الماء يومياً إلا إذا كان هناك احتجاز للسوائل ( Edema )  .

8-   تناول المكملات الغذائية في حال وصفها من الطبيب .

9-   قد يغير النظام الغذائي كلياً في حال امتداد المرض إلى الكلى أو وضع المريض على أدوية الكورتيزون و في هذه المرحلة يجب إستشارة اختصاصي التغذية في كيفية تعديل نظامه الغذائي .

10-                   هذا بالإضافة إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس و التوقف  الكلي عن التدخين و ممارسة الرياضة بشكل يومي و أخذ قسط من الراحة الجسدية و كذلك الحرص على الإسترخاء لما له من أثر نفسي .


دليل الحميات الغذائية في الصحة و المرض 
Reactions

تعليقات