أولا: تجنب الأطعمة الدسمة المحتوية على نسب عالية من الدهون فقد أثبتت الأبحاث أن الصيام مفيد لمرضى ضغط الدم المرتفع والسمنة فهو يحرق الدهون والكولسترول المتراكم فى الجسم، ولكننا نهدم كل هذه الفوائد بالإكثار من الأطعمه الدسمة والدهنية والحلويات أثناء الإفطار، وخلال عدد قليل جدا من الساعات فى الفترة بين المغرب والفجر مما قد يصيب أصحاب هذه الأمراض بتدهور بسبب الإفراط فى الدهون وليس الصيام.
ثانيا: عدم الإفراط فى تناول كميات كبيرة من الطعام بعد الإفطار مباشرة، بالرغم من أن فترة الصيام تعتبر فترة مثالية لتخليص الجسم من الدهون والسموم المتراكمة، ولكن الإفراط فى الأكل أثناء الإفطار قد يسبب عبئا على الكبد، لأنه بعد راحة من السموم خلال 16 ساعة صيام يفاجأ الكبد بكميات هائلة من الدهون والسموم بسبب الأطعمة الدسمة، مما يؤدى إلى حدوث خلل بالكبد والسبب هنا ليس الصيام ولكن الإفراط فى الطعام.
ثالثا: تناول طبق صغير من الشوربة الدافئة بدلا من المشروبات المثلجة لتنبيه الجهاز الهضمى بعد الصيام ثم الذهاب لصلاة المغرب ثم العودة لتناول القليل من السكريات متمثلا فى التمر، ثم تناول السلطة الخضراء لتعويض المياه الضرورية للهضم ثم تناول بقية الوجبة بدون ملء المعدة.
رابعا: مارس الرياضة بعد الإفطار بساعتين موضحا أن ممارسة الرياضة الخفيفة تعطى للجسم الفرصة للتخلص من وجبة الإفطار قبل ملاحقته بالحلويات الدسمة وأفضل رياضة خفيفة فى الشهر الكريم هى صلاة التراويح فبعد الصلاة يمكن تناول القليل من الحلويات، ويفضل استبدال الحلويات الشرقية بالفاكهة لتعويض المعادن والأملاح الضرورية للجسم.
خامسا: احرص على تناول المياه والسوائل لتعويض الجسم على ما فقده خلال الصيام علينا موضحا أنه يمكن تناول العصائر الطازجة والخروب والدوم ونتأكد أننا تناولنا على الأقل 4 لترات من المياه خلال ساعات الإفطار لتعويض جفاف الجسم والخلايا أثناء الصيام.
سادسا: الإقلال من الشاى والقهوة والمنبهات لأنها مدرة للبول وتزيد من جفاف الجسم.
سابعا: تجنب التعرض لأشعة الشمس المباشرة أثناء الصيام حتى لا يتعرض الجسم للجفاف وضربات الشمس.
ثامنا: احرص على وجبة السحور ولابد أن يحتوى على غذاء متوازن من الدهون والكربوهيدرات والبروتينات لأنك بالسحور تملأ خزان الطاقة الضرورية أثناء ساعات الصيام.
تاسعا: احذر المقليات والأطعمة الدسمة فى السحور لأنها تسبب عبئا على الجهاز الهضمى خاصة أن وجبة السحور تكون قبل النوم ويفضل تناولها قبل النوم على الأقل بساعتين حتى لا تسبب التهابات وحموضة وارتجاع بالمرىء أثناء ساعات النوم، ويعتبر طبق الجبن القريش بالطماطم والخيار والقليل من زيت الزيتون من الأطعمة المثالية فى السحور وتعتبر وجبه غذائية كاملة.
تعليقات
إرسال تعليق