نشر الموقع الطبي الأمريكي "ميديكال نيوز توداي"، الفوائد الصحية للشمام وتشمل:
1.يحتوى على نسبة مياه عالية لذا يساهم فى ترطيب الجسم والوقاية من الجفاف.
2.يحد من خطر الإصابة بالضمور البقعى المرتبط بتقدم العمر نظرًا لاحتوائه على مضاد الأكسدة "zeaxanthin"، وهذا المرض يصيب العين وقد يسبب العمى.
3.يحد من خطر الإصابة بالربو أو حساسية الصدر لاحتوائه على فيتامين "ج" والبيتاكاروتين.
4.يساهم فى خفض الضغط الدموى نظرًا لاحتوائه على تركيزات عالية من البوتاسيوم، وكما يساهم هذا العنصر أيضًا فى الحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ويقلل فرص تكوين الحصوات بالكلى ويحسن صحة العضلات.
5.له خواص رائعة في مقاومة سرطان القولون وسرطان البروستاتا.
6.يعزز الشمام عملية الهضم ويقي من الإصابة بالإمساك.
7.يحد من التهابات الجسم نظرًا لاحتوائه على تركيزات عالية من عنصر الكولين.
8.يعزز الشمام صحة الشعر والجلد نظرًا لاحتوائه على تركيزات عالية من فيتامين أ وفيتامين ج.
أضاف التقرير أنه يجب غسل الشمام جيدًا قبل تقطيعه بالسكين حتى نقلل فرص الإصابة بالبكتيريا الخطيرة "سالمونيلا"، كما يجب على المرضى الذين يتناولون عقار القلب والضغط الذى ينتمى إلى فئة مثبطات البيتا beta blocker مثل دواء أتينولول، الحد من تناول الشمام لأن كل من الدواء والفاكهة الشهيرة يرفعان مستويات البوتاسيوم بشكل ملحوظ فى الدم.
وأخيرًا يجب على مرضى الكلى تناول الشمام بشكل متوازن لتجنب الضرر الناجم عن مستويات البوتاسيوم العالية.
فوائد الشمام
1.يحتوى على نسبة مياه عالية لذا يساهم فى ترطيب الجسم والوقاية من الجفاف.
2.يحد من خطر الإصابة بالضمور البقعى المرتبط بتقدم العمر نظرًا لاحتوائه على مضاد الأكسدة "zeaxanthin"، وهذا المرض يصيب العين وقد يسبب العمى.
3.يحد من خطر الإصابة بالربو أو حساسية الصدر لاحتوائه على فيتامين "ج" والبيتاكاروتين.
4.يساهم فى خفض الضغط الدموى نظرًا لاحتوائه على تركيزات عالية من البوتاسيوم، وكما يساهم هذا العنصر أيضًا فى الحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ويقلل فرص تكوين الحصوات بالكلى ويحسن صحة العضلات.
5.له خواص رائعة في مقاومة سرطان القولون وسرطان البروستاتا.
6.يعزز الشمام عملية الهضم ويقي من الإصابة بالإمساك.
7.يحد من التهابات الجسم نظرًا لاحتوائه على تركيزات عالية من عنصر الكولين.
8.يعزز الشمام صحة الشعر والجلد نظرًا لاحتوائه على تركيزات عالية من فيتامين أ وفيتامين ج.
مخاطر صحية محتملة للشمام
أضاف التقرير أنه يجب غسل الشمام جيدًا قبل تقطيعه بالسكين حتى نقلل فرص الإصابة بالبكتيريا الخطيرة "سالمونيلا"، كما يجب على المرضى الذين يتناولون عقار القلب والضغط الذى ينتمى إلى فئة مثبطات البيتا beta blocker مثل دواء أتينولول، الحد من تناول الشمام لأن كل من الدواء والفاكهة الشهيرة يرفعان مستويات البوتاسيوم بشكل ملحوظ فى الدم.
وأخيرًا يجب على مرضى الكلى تناول الشمام بشكل متوازن لتجنب الضرر الناجم عن مستويات البوتاسيوم العالية.
تعليقات
إرسال تعليق