القائمة الرئيسية

الصفحات

لماذا لا يباع الكاجو إلا مقشرًا؟

 
يعتبر الكاجو أحد النباتات في عائلة البطميات، وهي نفس العائلة التي ينتمي إليها نبات اللبلاب السام وأنواع أخرى. ومثل اللبلاب السام، فإن جزء في نبتة الكاجو تعمل على صناعة مادة كيميائية زيتية تُسمى اليوروشيول، وهي مصدر إزعاج قوي لمعظم الناس ويُمكن أن تكون قاتلة للبعض الآخر.

وبالنسبة للكاجو، فإن اليوروشيول لا يتواجد فقط في الأوراق، بل أيضا في الطبقة الزيتية بين القشرة والبذور، لذلك يعتبر تقشيره عملية تحتاج إلى الدقة الكبيرة ويجب أن تحصل بعناية فائقة، لذلك فهو غير مناسب لتقشير المستهلكين.

وعلى الرغم من الحاجة إلى العناية الكبيرة خلال تقشيره، لا يزال العمال خاصةً في الدول الفقيرة يقومون بتقشير بذور الكاجو عبر أيديهم، حيث تغيب معدات السلامة والأجهزة المختصة بذلك، ما يُعرِّضهم لخطر الإصابة بأمراض الحساسية المختلفة الناجمة عن مادة اليوروشيول السامة والتي تُسبب أحيانا موت بعضهم ممن يعانون من حساسية شديدة لها.

مما سبق، نستنتج أنه لا يُمكن أن نجد في السوق ما يُعرف باسم “كاجو خام”، حيث أن ما يُباع تحت هذا الاسم لا يكون خاماً في الحقيقة وإنما يتم تحميصه على البخار بطريقة لا تجعله يتحمص تماما. وذلك للتخلص من مادة اليوروشيول التي تعلق بين القشرة والبذرة، حيث أن تناوله نيئا تماما يُعرِّض الشخص إلى خطر التسمم باليوروشيول. بعض المصانع الأخرى تقوم بغليه في الزيت لثوانٍ معدودة للتخلص من المادة السامة.
Reactions

تعليقات