تختلف الرائحة التي تنبعث من الجسد من شخص لآخر، فهي نتيجة لمركّبات يصدرها الجسد تختلف بحسب العمر، ونوعية الغذاء، والاختلاف في عملية الأيض، وحالة الجسم الصحية.
يقول ماتس أولسون، وهو طبيب مختص بطب النفس التجريبي في معهد "كارولينسكا" في السويد: "تتسبب بعض الأمراض بروائح خاصة تنبعث من مناطق مختلفة من جسم الشخص المريض".
ولا تَصدُر هذه الرائحة من جلد الشخص المريض فحسب، بل يمكن أن تؤدي إلى اختلاف في روائح البول، والنفس، وحتى رائحة الدم مع التفاوت في الحالة الصحية من شخص لآخر.
وبحسب أولسون، تفوح رائحة أقوى من الأشخاص عندما يعانون من الأمراض، نتيجة لنشاط الجهاز المناعي لدى المرضى لمحاربة العدوى:
- الثوم: تفوح رائحة الثوم من مسام الجلد بسبب احتوائه على مركبات الكبريت، ما يساعد على اختلاط البكتيريا بالعرق. أما الحل فيكمن، بوضع بعض الخل الأبيض أو خل التفاح تحت إبطيك للتخلص من الرائحة.
- اللحم الأحمر: ذكرت دراسة تشيكية ضمت رجالاً نباتيين وآخرين يتناولون اللحم الأحمر، أن رائحة العرق التي تفرزها أجسام الرجال الذين يتناولون اللحم الأحمر تُعد كريهة مقارنة برائحة العرق التي تفرزها أجسام الرجال الذين يعتمدون على نظام غذائي نباتي. أما الحل فيتمثل بالتخلص من رائحة العرق التي يسببها اللحم الأحمر، واستبداله بالدجاج أو السمك.
- الكاري والكمون: تؤثر البهارات ذات الرائحة القوية مثل الكاري والكمون في زيادة رائحة العرق وقد يستمر أثرها أياماً. أما الحل فيتمثل بالتقليل من تناول هذه البهارات، واستبدال الكمون بالهيل أو غيره من البهارات ذات الرائحة الطيبة.
- الهليون: يسبب الهليون رائحة كريهة في البول بسبب احتوائه على أحد مركبات الكبريت. أما الحل فيكمن في التقليل من تناول الهليون واستبداله بالفليفلة الخضراء أو غيرها.
- البروكلي: رغم أن هذه الخضار غنية بمضادات الأكسدة التي تقي الجسم من الأمراض والأورام، إلا أنها غنية بمركبات الكبريت التي تسبب الغازات. أما الحل فيكمن في طبخ هذه الخضار إلى حد الغليان قبل تناولها، ما قد يخفف من تأثيرها على رائحة الجسم، ويمكن إضافة توابل مثل الكزبرة والكركم والكراوية، ما يساعدك على التخلص من مشكلة الغازات.
- الملفوف: رغم أنه غني بمضادات الأكسدة التي تقي الجسم من الأمراض والأورام، إلا أنه غنية بمركبات الكبريت التي تسبب الغازات. أما الحل فيكمن في طبخه إلى حد الغليان قبل تناوله، ما قد يخفف من تأثيره على رائحة الجسم، ويمكن إضافة توابل مثل الكزبرة والكركم والكراوية، ما يساعدك على التخلص من مشكلة الغازات.
- كرنب بروكسيل: رغم أن هذه الخضار غنية بمضادات الأكسدة التي تقي الجسم من الأمراض والأورام، إلا أنها غنية بمركبات الكبريت التي تسبب الغازات. أما الحل فيكمن في طبخ هذه الخضار إلى حد الغليان قبل تناولها، ما قد يخفف من تأثيرها على رائحة الجسم، ويمكن إضافة توابل مثل الكزبرة والكركم والكراوية، ما يساعدك على التخلص من مشكلة الغازات.
- البصل: رغم أن نكهة البصل تضفي طعما لذيذاً على الأطباق، إلا أن زيوته تُمتص في مجرى الدم، ما يسبب رائحة فم كريهة. ويمكن الحل في تجنب تناول البصل النيئ أو قليه للتخلص من زيوته التي تسبب الرائحة الكريهة.
- فاكهة الدوريان: وهي فاكهة مشهورة في جنوب شرق آسيا، وغنية بمركبات الكبريت التي تسبب رائحة فم كريهة. ويكمن الحل باستبدال هذه الفاكهة بالحمضيات، ما يجعلك تتخلص من رائحة الفم البشعة.
- القهوة: وتُعد غنية بالكافيين الذي يحفز الغدد العرقية، ما يسبب بإفراز المزيد من التعرق. وتحتوي القهوة على مستوى حموضة مرتفع، ما يسبب جفاف الفم، وتكاثر البكتيريا المسببة للرائحة الكريهة. ويكمن الحل باستبدال القهوة الصباحية بالشاي النباتي الخالي من الكافيين. - (CNN)
تعليقات
إرسال تعليق