- منتجات الألبان، تؤثر سلبا خصوصا لمن يعاني من مقاومة اللاكتوز ويعني عدم القدرة على هضم سكر الحليب الكامل (اللاكتوز) في منتجات اللألبان والافتقار لهذا الأنزيم الذي تنتجه بطانة الامعاء الدقيقة، ما يسبب الإسهال والغثيان وأحيانا التقيؤ والمغض والانتفاخ والغازات لدى بعض الاشخاص.
- الحلوى الخالية من السكر، قد تعتبر صحية أكثر ولكنها في الحقيقة يمكن ان تسبب الإنتفاخ لبعض الناس خصوصا بسب ما تحتويه من أنواع السكر مثل السوربيتول، والمانيتول التي تسبب الإسهال نتيجة تخمر البكتيريا في الأمعاء ما يسبب الشعور بعدم الراحة والانتفاخ، على الرغم من انه لا يسبب تسوس الأسنان.
-الفاكهة المجففة، هي أكثر الوجبات الخفيفة صحية، لكن يجب استهلاكها بكميات قليلة لا تزيد عن ¼ كوب، لأن جميع الفاكهة غنية بالسكريات التي تدعى الفركتوز، حيث يصبح مركزا اكثر في الفواكه المجففة كما أن نسبة الالياف تزداد وعدم تجمع الفركتوز مع الالياف يحدث التخمر في الأمعاء ما يسبب الغازات.
قد يعجبك ايضا
-البطاطا المشوية، فعلى الرغم من كونها خيارا صحيا منخفض الدهون ومصدرا جيد للفيتامينات المختلفة منها B6,C والألياف ما يجعلك تشعر بالشبع لفترة طويلة ولكنها قد تحمل اضافات غير صحية مثل المايونيز والزبدة. وهذه الأطعمة الدسمة تجعل المعدة اكثر عرضة للانتفاخ واحيانا الاسهال.
-البصل، يحتوي على سكريات يصعب امتصاصها تدعى فودمابس والتي يتم امتصاصها بشكل غير كامل في الأمعاء الدقيقة ومن ثم تصل للامعاء الغليظة وهنا في القولون تتحول لسكريات متخمرة وينتج عنها افراز للغازات وتسبب الانتفاخ ايضا ولتجنب هذا ينصح بطهو البصل جيدا ما يسهل عملية هضمه.
- العسل، كونه منتجا طبيعيا لا يعني أنه ملائم للجميع، لأنه يسبب مشاكل هضمية مختلفة لاحتوائه على مادة الفركتوز التي لا يتم امتصاصها بشكل جيد في القناة الهضمية، ما يسبب الغازات والانتفاخ.
تعليقات
إرسال تعليق