حذر تقرير حديث صدر مؤخرًا عن الهيئة الأوربية لسلامة الأغذية "EFSA" من تخزين البطاطا داخل الثلاجة؛ نظرًا لأنه يرفع خطر الإصابة بمرض السرطان، لتسببه فى زيادة مستويات السكر داخل البطاطا، الأمر الذى يتسبب فى زيادة إنتاج مادة الأكريلاميد "acrylamide" المسرطنة خلال عملية القلي.
وأوصى التقرير بتخزين البطاطا فى أماكن باردة ومظلمة بدلًا من وضعها داخل الثلاجة لتجنب هذه المخاطر
كما سلط التقرير الضوء على بعض التوصيات الرائعة للحد من إنتاج مادة الأكريلاميد المسرطنة خلال قلى الطعام وطهيه، وخاصة البطاطا و المقرمشات، ناصحًا بعدم المبالغة فى قلى الأطعمة، مع تحميص الخبز، ومنتجات البطاطس المختلفة حتى تصل إلى اللون الذهبى وليس البني.
تعليقات
إرسال تعليق