في حين تجد اختصاصية التغذية ربى العباسي أن طبيعة الأصناف الغذائية التي تحويها السفرة الرمضانية في وجبة الإفطار، تتكون في أغلب الأحيان من التمر والعصير، وهي غنية بالسكريات التي تسبب زيادة الحموضة.
وتلفت العباسي إلى العديد من الأصناف الغذائية التي يسبب تناولها حرقة وحموضة في المعدة، والتي تتواجد باستمرار على السفرة الرمضانية ومنها:
- الشوربة: حيث تتسبب بعض أنواع الشوربة المشهورة في رمضان التي تحتوي على قمح أو دقيق قمح، وخاصة إذا أضيف لها اللحم الذي يساهم بدوره في زيادة حامضية المعدة.
قد يعجبك ايضا
- الحلويات المقطرة مثل؛ العوامة: إذ تسبب الحموضة؛ لأنها من دقيق القمح ومغموسة بالقطر.
- الطبق الرئيسي: والذي غالبا ما يتكون من الأرز باللحم أو الدجاج.
وتنصح العباسي بعدم الإكثار من التمر؛ لأن بعض أنواعه غني بالسكروز الذي يسبب الحموضة، إلى جانب أهمية التقليل من القهوة قدر الإمكان.
وتشير إلى ضرورة التقليل قدر الإمكان، أو الامتناع الكامل عن تناول السمبوسة واللقيمات وأنواع الحلويات المشهور تناولها في رمضان، منوهة إلى أهمية استبدال الأرز العادي المقشور في الطبق الرئيسي بأرز كامل غير مقشور يطبخ مع خضراوات بدون لحوم.
وتدعو العباسي إلى ضرورة الإكثار من السلطة كونها لا تخلق أي مشاكل صحية، وخاصة السلطات الغنية بالخضراوات الورقيّة، منوهة إلى أهمية تتبيل السلطة بالليمون وزيت الزيتون وتجنب أنواع توابل السلطة التجارية.
تعليقات
إرسال تعليق