يعرف الخبراء ان العليق الأحمر مضاد قوي للأكسدة. ولكن الباحثون في جامعة كليمسون يعتقدون انه إضافة الى هذه الخواص، هو مضاد قوي للسرطنة وهذا ما اثبتته التجارب التي أجريناها.
قد يعجبك ايضا
من جانب آخر بينت كافة انواع العليق فعاليتها في تدمير الخلايا السرطانية.
العُلَّيْق الأحمر - شجيرة من جنس التوت البري من الفصيلة الوردية، وهي شجيرة شائكة متسلقة يصل ارتفاعها الى اربعة أمتار، أوراقها راحية الشكل ذات 3 – 5 فصوص وأزهارها بيضاء الى قرنفلية. أثمارها تتكون من مجموعة حسلات ( الحسلة - Drupe هي ثمرة بسيطة بداخلها نواة صلبة).
للثمرة مذاق طيب ورائحة زكية، تكون في البداية خضراء اللون وعندما تنضج تصبح حمراء. تنضج اثمار العليق في النصف الثاني من فصل الصيف، ويمكن تناولها طازجة أو صنع المربى والجيلي والمواد الغذائية الأخرى.-(روسيا اليوم)
تعليقات
إرسال تعليق