يحتوي الأناناس على نسبة مرتفعة من السكر والفيتامينات، والأملاح المعدنية، الفوسفور، اليود.
فوائده :
1. يعالح حالات نزلة البرد لاحتوائه على نسبة عالية من الفيتامين c.
2. يرطب الجسم ويقي من العطش لكثرة الماء داخله ويقي من حروق الشمس.
3. يساهم في تجنب تشكيل الحصى والرمل في المثانة والكلى والمجاري البولية كما أنه يدرّ البول.
4. يساعد في إنقاص الوزن لمن يتبع حمية غذائية للتخسيس، كما يطرد السموم والسوائل الاضافية في الجسم، ويعالج السيلوليت.
5. يساعد في عملية الهضم ويعمل على إرخاء عضلة المعدة.
6. يقي من حالة اليرقان وينشط حركة الكبد.
7. يساعد في كبح الورم في الجسم ويقي من الالتهابات وانتفاخ الانسجة لاحتوائه على البروملين.
8. يساعد في تجنب الحروق والقروح.
9. يقي من تصلب الشرايين وتكدس الأوعية الدموية في الجسم ويجنبك الأمراض القلبية.
10.يقي من تسوس الأسنان ويحمي اللثة من الالتهابات.
11. يعتبر مضاداً لجميع أنواع الالتهابات في الجسم.
أضراره:
يؤدي أكل الأناناس بإفراط إلى اضطرابات هضمية وحالات اسهال وغثيان، واسهال معوي وقيء في بعض الأحيان.
يؤدي الى ظهور طفح جلدي، وظهور بثور على الفم واطراف الشفة، يؤدي في بعض الحالات الى إنقباض وتقلص في عضلات الرحم مما يعرض المرأة الحامل إلى الإجهاض.
يمكننا إضافته الى الأطباق المشوية مثل السمك والدجاج واللحمة، ويستعمل في الأطباق المالحة والحلوة وفي جميع السلطات من الخضار والفواكه. كما يساهم في تطرية اللحوم من خلال عصيره، فينقع مع قطع اللحمة أو الدجاج لمدة معينة، اضافة إلى أنه يستعمل في الحلويات والكيك.
تعليقات
إرسال تعليق