رغم أنك تشعر بالتخمة من طعام الغذاء الذي تناولته إلا أنه لا يمكنك مقاومة اكل كعكة الشوكولاتة المحشية بعده. وبعدها تأكل كمية لا بأس بها من الشيبس في جلسة واحدة.. ومع ذلك تشعر كأنك لم تأكل سوى القليل.
أينما تذهب، سواء في السوبر ماركت أو في عملك او مطبخك، فالمحفزات البيئية من حولك تشجعك على أن تاكل أكثر من حاجتك أو حتى أكثر من رغبتك.
لقد اكتشف الباحثون مدى تأثير هذه المحفزات على توجهك للإفراط بالأكل. وتشير الدراسات الى أن 90 في المئة من الناس الذين يتزايد وزنهم بمعدل باوند الى اثنين في السنة من الممكن ان يحافظوا على وزنهم الحالي اذا قللوا ما مقداره 50 سعرة حرارية فقط من مجموع السعرات الحرارية التي يتناولونها عادة في اليوم الواحد واذا قللوا 100 سعرة في اليوم فسوف يبدأ وزنهم بالنقصان .
ان المحفز الذي يجعل الناس يستهلكون سّعرات إضافيّة يكمن في تواجد الناس في بيئة يصعب عليهم فيها مقاومة رغبتهم في الاكل. فقد اظهر اختبار اجري على عينه من الناس ان هناك افرادا يواصلون الاكل رغم شبعهم اذا اتيح لهم مواصلة الاكل وتوفر الطعام. فقد قام فريق اختبار بتقديم طبق من الحساء اللذيذ لا يفرغ. اذ تم تركيب خزان اسفل المائدة ليملأ الطبق كلما اوشك ان يفرغ وقد تناول جميع افراد العينه كمية من الحساء تفوق ما يستهلكونه في العادة .
المحفز الاخر الذي يجعلنا شرهين في الاكل، سواء كنا جوعى او لا، يتضمن سماعنا اصواتا او شمنا للروائح او مشاركتنا في النشاطات التي يتطلب منا ان نأكل او ان يصبح وقت استراحة الغذاء في العمل او مشاهدتنا اعلانات الطعام والعروض والاسعار المخفضة للطعام. وبمجرد ان نبدأ يصعب علينا التوقف. فنحن نهتم بالنوعية التي نتناولها ولانكترث للكمية.
وفي ما يلي عرض لاكثر اربعة افخاخ شائعة من الممكن لك ان تواجهها وطرق تجنبها.
الفخ الاول: أي شيء كبير الحجم
اذا اكلت طعامك في أطباق كبيرة فمن المحتمل ان تستهلك 25% اكثر من ما قد تأكله في الاطباق الصغيرة. واذا كان الطعام من الوجبات السريعة والحلوى والبوشار والشيبس فسوف تأكل 50% اكثر من احتياجك. فأذا كان حجم طعام كبير يصعب عل الناس التحكم بمقدار ما يأكلون.
الحل: اشتر طعامك باحجام صغيرة، واذا اردت ان تشتري الحجم الاقتصادي قم باعادة تغليف الطعام في حاويات صغيرة وخاصة اذا كان الطعام من الاطعمة الخفيفة كالحلوى والبوشار. بهذة الطريقة سوف تعرف ما المقدار الذي اكلته.
الفخ الثاني: الملاءمة والتوفر
الاحتفاظ بالاطعمة الخفيفة على مرمى بصرك وفي الاماكن التي يسهل عليك وصولها. قام فريق من الباحثين بوضع قطع من الشوكولاتة في طبق على مكتب عدد من العاملين في شركة ما. فاكل العاملون ما مقداره 9 قطع لكل منهم في اليوم الواحد، وعمدوا الى إخفاء الادلة على كم من قطعة اكلوا. وعندما وضعوا القطع في جارور مكاتبهم اكلوا 6 قطع لكل منهم في اليوم الواحد، وحين تم اخفاء القطع على رف يعلو 6 اقدام عن المكتب كان معدل ما اكلوه 4 قطع فقط.
الحل: قم باخفاء الاطعمة المغرية. لا تضع الاطعمة الخفيفة غير الصحية في اماكن سهلة الوصول اليها. بدلا من ذلك ضع امامك قطع من الجزر او الفواكة.
الفخ الثالث: كميات الطعام الكبيرة تكون خارجة عن سيطرتك .
اغلب الناس يأكلون كميات اكثر اذا قدم لهم طعام. فاذا ذهبت الى مطعم يقدم بوفيه مفتوح فانك ستأكل كميات تفوق الكمية التي تتناولها حقا في منزلك.
الحل: قم باختيار الطعام من البوفية المفتوح بذكاء، فلا احد يكسب الوزن بسبب الافراط بأكل السلطة الخضراء. فعندما تقوم باختيار الطعام المناسب و الصحي وغير الضار، فليس عليك ان تأكل اقل. فالخضار والفواكة اطعمة تشبعك وتحوي سعرات حرارية قليلة.
الفخ الرابع: اختيارات كثيرة .
ان تأكل طعاما منوعا امر جيد، لانك بذلك تأخذ احتياجاتك الغذائية كاملة. ولكن من الممكن ان يسبب ذلك افراطك في الاكل. فنحن نسأم تكرار نفس النوع من الغذاء.
اجري احدى الاختبارات على مجموعة من الناس قدم لهم 4 ساندويشات مختلفة اكلوا اكثر مما ياكلوا في العادة بدافع تذوق كل نوع. فاغلب الناس يشبعون رغباتهم الطبيعية بتذوق كل ما هو جديد، ولكن يجب علينا الانتباه الا نفرط في تناول كل ما هو جديد و مليء بالسعرات الحرارية كالحلوى والبوظة.
الحل: حاول ان تشبع رغبتك في تذوق كل ما هو جديد ولكن صحي. املأ ثلاجتك وخزائن مطبخك بطعام منخفض السعرات الحرارية كالخضار والفواكة وكميات قليلة من اللحم وعند اختيارك للحلوى اختر الحلوى التي تحتوي على السعرات الحرارية المنخفضة.
ترجمة وإعداد - مريم نصر
تعليقات
إرسال تعليق