غالبا ما يتم التغاضي عن الفوائد الصحية للأعشاب الطازجة عند مناقشة أصح الأطعمة فى العالم، إلا أنها يمكن أن تكون ضرورية تماما كما يمكن اتباع نظام غذائي صحي من الفواكه والخضار بسبب القدرات العالية المضادة للأكسدة، استخدام الأعشاب الطازجة والتوابل مثل الكزبرة عند الطهي يساعد أيضا على خفض كمية الصوديوم.
ويحتوى ربع كأس من الكزبرة أى (حوالى 4 جرامات) يحتوى على السعرات الحرارية 1، 0 جرام من الدهون، 0 جرام من الكربوهيدرات، 0 جرام من البروتين و2٪ من القيمة اليومية من فيتامين C و5٪ القيمة اليومية من فيتامين (أ) كما أنه يحتوى على فيتامين K وكميات صغيرة من حمض الفوليك والبوتاسيوم والمنجنيز والكولين، فضلا عن مضادات الأكسدة بيتا كاروتين وبيتا كريبتوزانتين، لوتين وزياكسانثين.
وارتبطت طويلا الأطعمة ذات الأصل النباتى من جميع الأنواع مع انخفاض مخاطر العديد من الظروف الصحية المرتبطة بنمط الحياة.
وقد اقترحت العديد من الدراسات أن زيادة استهلاك الأغذية النباتية مثل الكزبرة يقلل من خطر السمنة، الوفيات الإجمالية، مرض السكر وأمراض القلب وفى الوقت نفسه تعزيز صحة الجلد والشعر، وزيادة الطاقة وانخفاض الوزن الكلى.
كما تحتوى الكزبرة على العديد من المزايا
حافظة طبيعية: وهذا يرجع لمحتواها العالي من مضادات الأكسدة، وقد تبين الزيت المستخرج من أوراق الكزبرة لمنع عمليات الأكسدة غير المرغوب فيها عندما تضاف إلى غيرها من الأطعمة، لتأخير أو منع التلف، كما تم العثور على أوراق الكزبرة أن يكون لها تأثير مضاد للجراثيم ضد السالمونيلا.
إزالة سموم الرصاص: تم العثور على الكزبرة لقمع تراكم الرصاص فى الفئران، والذى يعطى الوعد لاستخدام الكزبرة لمكافحة الرصاص وغيرها من سميات المعادن الثقيلة، كما يجرى درس الكزبرة لتنقية المياه الطبيعية.
وقد أدت العوامل المضادة للميكروبات مثل الكزبرة إلى الاستخدام فى الآونة الأخيرة فى العديد من "إزالة السموم" العديد من العصائر والمشروبات.
وقد نشرت نتائج الدراسة عبر الموقع الإلكتروني لصحيفة
"Medical News Today"
.
تعليقات
إرسال تعليق