أما أسبابها فلا يعرف بوضوح لماذا تحدث الشقيقة، إلا أن عدداً من العوامل تبدو ذات علاقة بها وتسهم في حدوثها، فهي كالحساسية تختلف من شخص لآخر، ومن أهم هذه العوامل:
- الضغوط النفسية والإجهاد والتعب الجسدي والنوم المتقطع أو النوم الكثير.
- بعض العقاقير والأدوية والتعرض لبعض المنبهات الحسية.
- نقص هرمون الأنسولين.
- بعض الظروف المحيطة.
- الجوع وعدم تناول الطعام بانتظام أو تناوله بشكل متقطع.
قد يعجبك ايضا
- الأطعمة المحفوظة بالنيترات مثل؛ المرتديلا والنقانق.
- إضافة أحادي غلو تامات الصوديوم (Monosodium glutamate ) لبعض الأطعمة.
- الإكثار أو التقليل من تناول المشروبات المحتوية على الكافيين مثل؛ القهوة والنسكافية والشاي والكولا عن المعدل الطبيعي والمعتاد عليه يومياً.
وللتخفيف من حدوث النوبات وبدء ظهور الأعراض، يجب الابتعاد قدر الإمكان عن المسببات وعمل قائمة بالعوامل المحيطة وبالمأكولات التي تقترن ببدء حدوث النوبة للابتعاد عنها؛ إذ إن هناك اختلافات فردية واضحة بين مريض وآخر ما يستوجب معاملة كل حالة على حدة، فمن الممكن أن يكون الموز الناضج من مسببات حدوث نوبة الشقيقة في مريض ما وليس في آخر، تماماً كما هو الحال في الحساسية للأغذية بشكل عام.
ومن الضروري التأكد من وجود بدائل للأطعمة التي يجب أن يتجنبها المريض حتى يكون طعامه متوازناً فمثلاً الابتعاد عن الحمضيات قد ينتج عنه تقص في فيتامين (ج) لذلك يجب استشارة اختصاصي التغذية في إيجاد البدائل المناسبة لما قد ينتج عن تجنبه أي نقص من الفيتامينات أو البروتينات التي يسبب نقصها ضررا للجسم.
الدكتورة ريما فايز تيم
تعليقات
إرسال تعليق