القائمة الرئيسية

الصفحات

القلق يحفز الرغبة والشعور بالنهم تجاه الأطعمة الغنية بالسكر


نتائج جديدة وخطيرة كشفت عنها مؤخراً دراسة طبية حديثة نشرتها بصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، وأشرف عليها باحثون من الولايات المتحدة الأمريكية، حيث أشارت إلى أن الضغوط والقلق والتوتر الذى يشعر به الإنسان، يرفع من إقباله على تناول الأطعمة الغنية بالسكر بشكل خاص مقارنة بالأطعمة الأخرى.

وعزى الباحثون ذلك إلى إفراز جسم الإنسان المزيد من الهرمونات القشرية السكرية "glucocorticoids" حال الشعور بالقلق والتوتر، حيث يقوم هذا الهرمون بتنشيط مستقبلات خلايا التذوق باللسان، ويحفز الرغبة الجارفة والشعور بالنهم تجاه الأطعمة الغنية بالسكر مثل البسكويت والحلويات، لافتين أنه من المعروف أن القلق قد يجعل الإنسان يلجأ إلى تناول المزيد من الطعام، ولكنه للمرة الأولى يتم التوصل إلى نوع الطعام والسبب وراء ذلك.

وأضاف الباحثون أن مستقبلات التذوق لا توجد باللسان فقط، ولكن موجودة داخل المعدة والبنكرياس أيضاً، وهى قد تتأثر بالقلق والتوتر، وتؤثر بشكل ملحوظ على التمثيل الغذائى للسكريات داخل الجسم والعديد من العناصر الغذائية الأخرى، وهو ما يؤثر على شهية الإنسان، ومدى إقباله على تناول الأطعمة. 

وجاءت هذه النتائج بالمجلة الطبية Neuroscience Letters""، وكما نشرت على الموقع الإلكترونى لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية فى الرابع من شهر يونيو الجاري.
Reactions

تعليقات