العصارة الصفراوية أو المادة الصفراء تصنع في الكبد، أما المرارة فلا دور لها في عملية الإنتاج، بل يقتصر على تخزين مادة الصفراء إلى حين تناول الطعام.
هنا تجتاح المرارة تقلصات وانقباضات تساهم في إفراغ المادة في الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة الذي يعرف بالإثني عشر، إذ تساعد (مادة الصفراء) على هضم المواد الدسمة. وإذا تعرضت المرارة للإلتهاب أو في حال تشكلت الحصيات فيها فإن جدرانها تعجز عن الانقباض من أجل دفع المادة الصفراء فلا يتم هضم المواد الدهنية.
تعرّض المرارة إلى الالتهابات المتكررة يؤدي إلى تشكل الحصيات التي يكثر حدوثها عند النساء فوق سن الأربعين.
ويلعب الغذاء دوراً واضحاً في تكوين هذه الحصيات، خصوصاً الطعام المدهن، من هنا ينصح علماء التغذية بضرورة ألا تتجاوز نسبة الدهون في الطعام 20 في المئة من مجموع السعرات الحرارية اللازمة للإنسان في اليوم.
تعليقات
إرسال تعليق