البرتقال غني بمادة الليمونويدز Limonoids التي ثبت أنها تساعد في الوقاية من سرطان الجلد والرئة والثدي والمعدة وسرطان الأمعاء.
الحد من مخاطر الإصابة بأمراض الكلى حاول شرب عصير برتقالة واحدة في كل يوم. لا تشرب أكثر من ذلك لأن البرتقال غني بالسكّر.
وفقا لدراسة يابانيّة، يقلّل البرتقال من خطر الإصابة بسرطان الكبد. ويعود ذلك على الأرجح إلى محتواه من الفيتامين A أو الكاروتينات.
على الرغم من أنه يحتوي على كمية كبيرة من المياه ، يبقى البرتقال غنياً أيضاً بالألياف التي تساعد الجسم على خفض نسبة الكوليسترول.
ينظّم البرتقال ضربات القلب ويمنع عدم انتظام ضربات القلب ويحافظ على معدّل البوتاسيوم متوازناً في الجسم ويقي من أمراض القلب .
غنى البرتقال بالفيتامين C يجعله مصدر حماية للخلايا ضد هجمات الجذور الحرة. يمكن مقاومة أنواع عدوى عديدة بفضل هذه الفاكهة. وتشير الدراسات إلى أن معدّل البوليفونز polyphones في البرتقال، أساسي لمكافحة العدوى الفيروسية.
الألياف الموجودة في البرتقال تساعد في حلّ مشكلة الإمساك وتسهّل المرور المعوي.
الكاروتينات الموجودة في البرتقال، والتي يتم تحويلها إلى فيتامين A، هي نفسها الموجودة في الجزر. وبالتالي فهو غذاء صديق للعيون.
ثمار البرتقال تحتوي على الفلافونويد التي تساعد في السيطرة على ضغط الدم وتبقيه مستقراً .
إن البيتا - كاروتين هو أحد مضادات الأكسدة القوية الموجودة في ثمار البرتقال يحمي خلايا البشرة من التلف وتؤخّر علامات الشيخوخة.
تعليقات
إرسال تعليق