أفادت دراسات عدة بأهمية فائدة الثوم في الحماية من سرطانات المعدة والقولون، لكن دراسة حديثة قام بها باحثون في مركز جيانغسو الصيني لمراقبة الأمراض والوقاية كشفت أن البالغين الذين يتناولون الثوم النيء في شكل منتظم على الأقل مرتين في الأسبوع، هم أقل عرضة من غيرهم للإصابة بسرطان الرئة، وأن هذه الفائدة تشمل كل الناس بمن فيهم المدخنون.
ويملك الثوم منافع كثيرة، من بينها أنه يخفض نسبة الكوليسترول في الدم. وفي هذا الإطار نوهت دراسة ألمانية بأن استخدام الثوم لمدة 12 أسبوعاً يؤدي إلى خفض نسبة الكولسترول في الدم إلى 12 في المئة والدهون الثلاثية إلى 17 في المئة.
ولم تقتصر فوائد الثوم التي أكدتها الدراسات على هذا فقط، فقد ثبت دوره الفعال في تقليل احتمالات تسمم الحمل الناتج من ضغط الدم.
ويفيد الثوم في معالجة تساقط الشعر وفي الشفاء من الالتهابات الناتجة بعد الولادة، كما يساعد على طرد الديدان والطفيليات من الجهاز الهضمي.
لكن يجب تحاشي الإكثار منه لأنه قد يولد الحكة والبواسير ويفسد الهضم ويسبب الحرقان في المعدة والأمعاء والمريء.
تعليقات
إرسال تعليق