بذور الكاكاو غنية بمادة البوليفينول و هي عبارة عن مركب له خصائص مضادات الأكسدة, و كما يحتوي الكاكاو على العديد من المعادن و الفيتامينات و المواد الكيميائية التي تعمل كمنشطات, و من المواد المتواجدة في الكاكاو الكافيين الثيوبرومين والثيوفيلين, و تؤثر هذه المواد على القلب و الشرايين و الجهاز العصبي, و من هذه التأثيرات زيادة ضربات القلب و توسع و استرخاء المجاري التنفسية و زيادة في افراز البول.
قد يعجبك ايضا
يعتبر الثيوفيلين مركب شبيه بالكافين و يتواجد بكميات ضئيلة في أوراق الشاي و بذور القهوة و الكاكاو, و تختلف نسب الثيوفيلين باختلاف أنواع بذور الكاكاو و أعلى نسبة يمكن إيجادها في الكاكاو هي 3.7 مل غرام في كل غرام واحد من الكاكاو, و الجدير بالذكر بأن مادة الثيوفيلين يتم تكريرها و تحضير بعض أنواع الأدوية التي تستخدم لعلاج أمراض الجهاز التنفسي مثل الانسداد الرئوي المزمن و التهاب الرئة و الربو.
يمتلك الثيوفيلين تأثير أكبر من الكافيين, حيث أنه يعمل على زيادة ضربات القلب و توسعة المجاري التنفسية, و كما أنه يعتبر مدر للبول أفضل من الكافين, و إن الأثر الرئيسي الذي ينتج عن تناول هذه المادة هي ارتخاء العضلات المتصلة بالمجاري التنفسية, و ارتفاع ضغط الدم و تدفقه للكلى, و كما إن له أثر في تثبيط التفاعلات التي تؤدي إلى الالتهابات.
إن استخدام الثيوفيلين كعلاج يمكن أن ينتج عنه العديد من المضاعفات الجانبية, و كما أنه قد يتسبب بالتسمم أكثر من أي عقار أخر يستخدم لأمراض الجهاز التنفسي, إن تناول الثيوفيلين بكميات كبيرة قد ينتج عنه الإسهال و الدوار و و الصداع و عدم انتظام ضربات القلب و الأرق.
تعليقات
إرسال تعليق