بذور شجرة الكاكاو تشفي الحمى والسعال ومدرة للبول ومقوية للقلب والكلى, ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساء للانبوب الهضمي
الغلاف الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضد الإسهال. بالإضافة الى ذلك تعرف الى الفوائد الصحية الأخرى للكاكاو
صحة القلب: مادة الفلافونويد المتوفرة في الكاكاو, تقدم عدة فوائد للقلب, وعلاج أمراضه, حيث تخفض ضغط الدم, و تقلل الكوليسترول الضار, و تخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب بشكل عام.
أكدت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول مشروب الكاكاو (الهوت شوكلت) والشوكولاتة السوداء يعمل على خفض ارتفاع ضغط الدم عند الأشخاص الذين لا تزيد معدلات ضغطهم عن 85/140. وأرجع الباحثون في هذه الدراسة الأمر إلى الفلافونويدات التي توجد في الكاكاو.
الحد من الشهية: يحتوي مسحوق الكاكاو على رائحة مميزة, تشعر الشخص بالشبع عند شم مسحوق الكاكاو, تفعل الرائحة الناقلات العصبية الموجودة في الدماغ, و التي تنشط عند تناول الشوكلاتة, و بالتالي تقل الرغبة الشديدة بتناول الشوكلاتة, أو أي حلوى.
حماية الجلد: تساعد المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكاكاو على إصلاح خلايا الجلد, و تحييد الجذور الحرة الضارة.
اخلط معلقة طعام واحدة من مسحوق الكاكاو, مع معلقة صغيرة من العسل, و معلقة طعام من دقيق الشوفان, و معلقتين زبادي كامل الدسم, و يدهن الخليط مع تدليك لطيف للبشرة لمدة 15 دقيقة, ثم يغسل, للحصول على بشرة رطبة, مرة واحدة كل أسبوع.
الوقاية من السكري: يشير الباحثون إلى دور الفلافونويدات في الوقاية من السكري عن طريق خفض مستوى الدهون الثلاثية والدهون في الكبد التي تزيد من مخاطر الإصابة بالسكري. وقال الدكتور "جوش لامبرت" أستاذ علوم الغذاء في جامعة ولاية بنسلفانيا بالولايات المتحدة أنهم قد لاحظوا انخفاض وزن الجسم أيضاً بصورة بسيطة ولكنه انخفاض مهم على أية حال على الرغم من ضآلته.
تعزيز المزاج: يضفي تناول مسحوق الكاكاو السعادة على الأشخاص عند تناوله, حيث يحتوي على أكثر من 300 مركب, تؤثر و بشكل إيجابي على كيميائية الدماغ, فترفع مستويات الإندروفين, و السيروتونين في الجسم, مما يحسن المزاج, تناول مشروب الكاكاو الساخن, لتعزيز المزاج الجيد.
أكدت دراسة طبية أسترالية حديثة أن نصف الذين يعانون من الاكتئاب يلجأون إلى تناول قطع من الشوكولاتة حيث يحسون بعدها بانتعاش حالتهم النفسية وتحسن في أمزجتهم.
ووجدت الدراسة التي نشرت نتائجها في دورية British Journal of Psychiatry الطبية أن 54 بالمائة من الذين لجأوا إلى الشوكولاتة كانوا يعانون من اضطراب في أمزجتهم وخوف من رفض المجتمع لهم.
وشملت الدراسة، التي أعدها باحثون في أستراليا، ألفين و600 شخصاً من الذين يعانون من درجات متفاوتة من الاكتئاب. وقال معد الدراسة في جامعة ساوث ويلز الدكتور غوردون باركر إن إيجاد علاقة بين اشتهاء الشوكولاتة وأمزجة الناس كان أمرا مثيرا بالنسبة لنا.
تعليقات
إرسال تعليق