د. خوله مناصرة- السلياك مرض مناعي ذاتي يصنـف بأنه نوع من الحساسية الخطيرة ينتج لدى البعض عنـد تناول دقيـق القمح ومنتجاته بكافـة أنواعها بسبب حساسية الجسم الدائمة لمادة الجلوتين وهو البروتين الموجـود في بعض الحبوب كالقمح والشعير.
صحيح ان الفلافل يصنع من الحمص، لكنه يعتبر من انواع الطعام الممنوعة بالنسبة لمريض السلياك، السبب في ذلك طريقة تحضير الفلافل الذي تشترينه جاهزا.
اولا يستعمل في تحضير الفلافل مادة البايكنج باودر والتي يوجد فيها طحين القمح.
تستعمل الكثير من المطاعم القرشلة او البقسماط في خلطة الفلافل، وهي مادة تحتوي على الجلوتين.
عموما ينصح مريض السلياك بتجنب تناول الأطعمة الجاهزة والتي لا يستطيع ضمان خلوها من الجلوتين.
تعليقات
إرسال تعليق