يقول د. مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة زميل معهد الطفولة – جامعة عين شمس مادة الكافيين المنبهة تسبب التعود بما يشبه الإدمان فيصبح الكافيين محفزا أساسيا للنشاط.
تشكل مشتقات الكافيين 65% من المشروبات الغازية المتداولة فى الأسواق العالمية، تبلغ كمية الكافيين فى فنجان القهوة 110 مجم، وكوب الشاى العادى 60 مجم، و كوب الشاى الأخضر 15 مجم، و المشروبات الغازية 35 مجم، و قطعة الشيكولاتة 50 مجم.
قد يعجبك ايضا
و لتجنب هذه المشكلة ينصح بدران بالإقلال من هذه المنبهات خاصة قبل رمضان بالتدريج.
ويعتبر الخروب بديلاً آمناً للقهوة والشاي والشيكولاتة والكاكاو فهو خال من مادة الكافيين، هذا إلى جانب استخدام حب الهال فى تحضير الأطعمة حيث يبطئ من مفعول الكافيين فى الجسم، ويطيب رائحة الفم، وفاتح للشهية، وطارد للغازات، ومضاد للأكسدة، غنى " بالبوتاسيوم، الكالسيوم، المغنيسيوم، المنجنيز والحديد " .
تعليقات
إرسال تعليق