القائمة الرئيسية

الصفحات

لماذا لا نستطيع مقاومة الشيكولاتة؟


يجيب عن هذا السؤال ”دافيد كيسلر”؛ طبيب أمريكي من جامعة كاليفورنيا وصاحب كتاب ”نهاية الإفراط في الأكل”.


يقدم الكتاب إجابات عن أسئلة مثيرة: لماذا يكون من الصعب على معظمنا مقاومة الطعام حتى وإن كان في حالة شبع؟ ولماذا تملك الشوكولاتة هذا القدر من التأثير علينا؟

أجريت تجربة بعض المواد الغذائية (سكريات ودهون) المكونة لهذه الحلويات على الفئران، حيث قدمت سلسلة من المحاليل مركبة من السكر وزيت الذرة، ولوحظ أن إضافة السكر تؤدي إلى ارتفاع معدل الدوبامين لدى الفئران (الدوبامين ناقل عصبي يربط بين الخلايا العصبية)، وأن إضافة المواد الذهنية إلى السكر تجعلها تقوم بمجهود أكبر للحصول على المحلول، وهو ما يجعلها تسجل نشاطا دماغيا كثيفا.

يجعل الدوبامين انتباهنا ينصب على شيء معين، ونحن البشر مبرمجون للتركيز على أهم المحفزات في بيئتنا، ويعد الأكل إحدى هذه المحفزات بالنسبة لعدد كبير منا.
Reactions

تعليقات