القائمة الرئيسية

الصفحات


فوائد السماق الغذائية والعلاجية



السماق يحتوي على كمية كبيرة من المواد العفصية “دابغة” فإنه يستعمل في صناعة دبغ الجلود ويسمى “حشيشة الدباغين” .

مشهي جيد للطعام حيث يستخدم في الغذاء والصناعة لتحميض بعض المأكولات فيحسن طعمها ويطيب نكهتها ويضاف إلى نبات الزعتر والفلافل ، والكبة السماقية ، وسماقة الباذنجان وتتبيل الدجاج للشوي فيعطيه الحموضة المرغوبة والطعم الرائع  ، ويوضع على البصل إذا كان سيأكل صحيح للحد من رائحته وإعصاء نكهة أفضل له ، كمان يضاف إلى الخل لزيادة حموضيته وإعطاءه اللون الجميل .

يساعد مغلي السماق على تسويد الشعر “يعمل على التغلب على السيب المبكر “ - مغلي قشور السماق إذا استخدمت خارجيا على الجلد فإنه يعالج الفطريات الموجودة على الجلد.


تستخدم اوراقه في صناعة الأدوية القابضة والقاطعة للنزف نظرا لإحتوائها على كمية كبيرة من العصف .

يستخدم في علاج الأسهال المزمن ، والدوستناريا .

 تفيد بذوره في الأستخدام كغرغرة لعلاج مشاكل الحنجرة واللثة .

كما ان السماق مضاد للروماتزم ، ومسكن لألم الأسنان

يستخدم السماق في علاج مشاكل المثانة وسلسل البول يؤخذ  ملعقة شاي في ملء كوب ماء سبق غليه وتشرب بعد 10 دقائق من اضافة الماء المغلي بالنسبة للكبار يشرب ثلاث مرات يوميا..  

Reactions

تعليقات