يعتقد الكثيرون ان درجة حرارة غليان الماء هي 100 مئوية،
الا ان درجة الغليان تعتمد
على محتوى الجو من الاكسجين وعلى الضغط الجوي. فكلما زاد الارتفاع عن سطح البحر قلت درجة الغليان.
على محتوى الجو من الاكسجين وعلى الضغط الجوي. فكلما زاد الارتفاع عن سطح البحر قلت درجة الغليان.
الناس الذين يعيشون في
مناطق مرتفعة حيث يكون الضغط الجوي منخفضا مثل التيبيت، يشربون الشاي وهو يغلي
والفقاعات داخل الفنجان، حيث تصل درجة حرارة غليان الماء الى 86 مئوية تقريبا،
وعندما ينتقل هؤلاء الى مناطق اقل ارتفاعا يعانون من حروق خطرة عندما يشربون الشاي
وهو يغلي عند مستوى سطح البحر.(درجة غليان الماء عند سطح البحر 100
مئوية)
اما عملية الطبخ فهي
عملية تحتاج الى وقت اطول (عكس الطبخ في طنجرة الضغط ينضج الطعام بسرعة بسبب ارتفاع
الضغط داخل الطنجرة) فبعد ارتفاع الفي قدم عن سطح البحر يحتاج كل 1000 قدم اضافي
الى زيادة وقت الطهي بنسبة 5%.
تعليقات
إرسال تعليق