القائمة الرئيسية

الصفحات

الأكلات المشبعة بالدهون تزيد خطر الإصابة بالاكتئاب



توصلت العديد من الدراسات العلمية إلى أن هناك علاقة وطيدة بين نوعية الطعام ومزاج الشخص، حيث ترفع الأكلات المشبعة بالدهون من خطر إصابة الشخص بالاكتئاب والضيق النفسي، فيما تلعب الأكلات الصحية دورا معاكسا وتساعد المرء على الشعور بالمرح. وأثبتت دراسة إسبانية حديثة أن زيادة استهلاك الدهون غير المهدرجة والدهون المشبعة من شأنه أن يزيد احتمالات الإصابة بالاكتئاب. ولاحظ معدو الدراسة أيضا أن زيت الزيتون الغني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة (أوميغا 9)، وهي ركيزة الطبخ في حوض البحر الأبيض المتوسط، فضلا عن زيوت نباتية أخرى، وأسماك دهنية تحوي دهونا غير مشبعة، تساهم في الحد من احتمالات الإصابة بأمراض عقلية. وقام الباحثون خلال دراستهم بمتابعة حمية أكثر من 12 ألف متطوع ونمط حياتهم طوال ست سنوات، ولاحظوا أن المتطوعين الأكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب هم أولئك الذين استهلكوا دهونا مهدرجة ودهونا مشبعة بنسبة 48%، من الذين لم يستهلكوا أغذية تحوي هذه الدهون. وتنصح الباحثة سانشيس فالجاز، من جامعة الس بالماس باسبانيا، باستبدال الزيوت المشبعة والمهدرجة بزيت الزيتون، حيث يساهم تناول أكثر من 20 غراما في اليوم في تقليل حالات الاكتئاب بنسبة 30%، وبقدر ما تزيد كمية الدهون المهدرجة، يزداد حجم تأثيراتها على نفسية المرء. والدهون المشبعة غالبا ما توجد في الوجبات الجاهزة والحلويات والمعجنات والبسكويت، وهي مرتبطة عادة بالإصابة بأمراض القلب وارتفاع نسبة الكولسترول السيئ.



الرابط بين الاكتئاب وتناول الدهون المشبعة ـ كما تقول فالجاز ـ هو حدوث تغيرات حيوية بالجسم تؤدي إلى نقص «السيروتنين» وحدوث الاكتئاب بالإضافة لتجمع الدهون في الأوعية الدموية مؤدية إلى زيادة في الكولسترول الضار البروتين الشحمي منخفض الكثافة (LDL) ونقص الكولسترول النافع البروتين الشحمي المرتفع الكثافة (HDL) وحدوث أمراض القلب.


Reactions

تعليقات