وقد قيل عن فاكهة الفراولة بأنها "توت الأرض الذي يقي من السرطان"، كما كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائدها التي يعتبر أهمها قدرتها على تبريد الكبد، والدم، والطحال، والمعدة الصفراوية، كما قال إن لها من الخصائص ما يجعلها مقوية ومجددة للنشاط، ومفيدة للمصابين بالتدرن الرئوي، والتهاب المفاصل.
ويعتبر عصير الفراولة الطبيعي الطازج من أكثر العصائر النافعة في مقاومة التهابات الحلق والبلعوم، والمساعِدة على الهضم، وتنظيف الدم، وامتصاص السموم، وإيقاف النزيف، وذلك نظراً لغناه بأملاح الصوديوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والفسفور، إلى جانب احتوائه على حامض الليمون، وحامض التفاح، وسكر الفواكه، بالإضافة إلى كميات عالية من فيتامينات "أ"، و"ب".
ويعد فيتامين "ج" المتواجد بنسبة عالية جداً في عصير الفراولة الطبيعي الطازج أهم ما يميزه، ما يجعله مضاداً جيداً للأكسدة التي تساعد على التئام الجروح، وتحافظ على صحة الخلايا، والأنسجة، وسلامة القلب. وتفيد الصبغة الحمراء في عصير الفراولة الطبيعي الطازج في حماية القلب أيضاً.
ويحتوي عصير الفراولة الطبيعي الطازج على نسبة من حامض الفوليك الموجود في الفراولة نفسها، والذي يساعد بدوره على انقسام الخلايا، ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالات الحمل. كما أنه يحتوي على نسبة من الحديد، الذي يعد أحد مكونات الهيموجلوبين في الدم، وناقل الأكسجين، والذي يساعد في إطلاق الطاقة.
وهناك معادن أخرى مهمة يحتويها عصير الفراولة الطبيعي الطازج، مثل الزنك الضروري لصحة الجلد، والشعر، والمناعة، والخصوبة، إلى جانب المغنيسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبية.
وعن فوائد تناول عصير الفراولة الطبيعي الطازج، تقول خبيرة التغذية أميرة السعودي بأنه إذا ما تم استبدال المشروبات التي تضر بالصحة به، واعتماده في نظام التغذية اليومي بشكل معتدل ومنذ الصغر، فإنه سيساعد بشكل فعال على بناء الأنسجة، والوقاية من الكثير من الأمراض على المدى البعيد.
تعليقات
إرسال تعليق