كيف أعرف البيض الفاسد؟
ضع البيضة في وعاء عميق مملوء بالماء البارد، الماء يجب ان يكون تقريبا ضعفي ارتفاع البيضة.
راقب كيف تتحرك البيضة
1- البيضة الطازجة تغرق في أسفل الوعاء وتستقر على جنبها.
2- البيض الأقدم (حوالي اسبوع) تستقر في أسفل الوعاء لكن مائلة قليلا
3- اذا اتزنت البيضة على طرفها الدقيق وطرفها العريض يصل الى الأعلى فعمرها يقارب ثلاثة أسابيع.
4- البيض الذي يطفو على السطح فاسد ولا يصلح للأكل.
ملاحظات مهمة:
نقاط الدم الحمراء في البيضة لا تعني انها فاسدة او مخصبة، هذا ينتج عن انفجار وعادء دموي أثناء تكون البيضة، وجود هذه النقاط يعني ان البيضة طازجة، يمكنك أكلها او إزالتها برأس السكين.
الخطوط البيضاء موجودة في البيضة للمحافظة على الصفار في المركز، ولا تعني أن البيضة فاسدة، يمكنك أكلها او إزالتها.
اذا كان بياض البيضة ضبابيا او أصفر أو أخضر ينتج عن ثاني اكسيدالكربون الذي لم يحصل على الوقت الكافي للخروج من القشرة وهو شائع في البيض الطازج.
تعليقات
إرسال تعليق