معلومات تهمك عــن الفيتامينات
الفيتامينات مركبات عضوية تعمل على تنظيم عمليات الصيانة والنمو في الجسم، لا يمكن تصنيعها من قبل كثير من الحيوانات لذا لا بد من الاستزادة منها في الغذاء، بعضها ضروري لتحويل وتمثيل الطاقة،وبعضها ضروري لتنظيم عمليات الأيض.
بدأ اكتشاف الفيتامينات في مطلع القرن العشرين وتنقسم الفيتامينات إلى قسمين :-
-الفيتامينات الذائبة في الدهن وتشمل فيتامينات K-E-D-A ومن صفات هذه الفيتامينات أنها تذوب في الدهون والزيوت والمذيبات العضوية ولكنها لا تذوب في الماء وتخزن بصورة رئيسـية في الكبد وهي تطلب بكميات قليلة في الجسم.
-الفيتامينات الذائبة في الماء وتشمل فيتامين C ومجموعة فيتامينات ب التي تشمل فيتامين B2-B1 حمض البانتوثين – النياسين B6- البيوتين – حمض الفوليك – فيتامين B12.
تالياً أهم مصادر ووظائف الفيتامينـات :-
- فيتامين A: من أهم مصادره الغذائية الكبد، الكـلاوي، البـيض الزبدة، الجبنـة، المـارغرين،الجزر، السبانخ، المـلوخية، الخـبيزة، البقدونس، النعناع، المشمش، الخوخ.
ويؤدي نقصه إلى نقص النمو في الأطفال، نقص مناعة الجسم للأمراض المعدية خـاصة التهابات الـقناة التنفسية والقناة الهضمية، العمى أو العشى الليلي، جفاف القرنية.
فيتامين D: أهم مصدر للفيتامين هو مـا يتكون منه تحت الجلد نتيجـة التعرض لأشعـة الشـمـس بالإضافة إلى زيت كبد الأسماك، زيت السمك، الكبد، البيض، الزبدة، المارغرين.
ويؤدي نقصه إلى الإصابة بمرض الكساح في الأطفال، مرض لين العظام وضمورها في الكبار، تأخر ظهور الأسنان في الأطفال.
فيتامين E: من أهم مصادره الغذائيةأجنة الحبوب، الزيوت النباتية كزيوت فول الصويا،الزبـدة، الزيتون، النخيل، الفسـتق، السمك ، الكبد، البيض.
ويؤدي نقصه إلى انحلال الدم، سرعة تكسر الكريات الحمراء، نقص بروتينات الدم، تقرحات في المعدة.
فيتامين K: من أهم مصادره الغذائية السبانخ، الملفـوف، الخـس، البندورة، الكـبد، اللحـوم الحمراء.
ويؤدي نقصه إلى بطء في تجلط الدم، استمرار في النزيف.
فيتامين B1 : من أهم مصادره الغذائية الخميرة ، اللحوم، البـقول، الكبد، البيـض، الحبـوب الكاملة كالقمح والأرز .
ويؤدي نقصه إلى الإصابة بمرض البري بري.
فيتامين B2: من أهم مصادره الغذائية الحليب، الحبـوب الكامـلة، الخميرة، أجنة الحبوب، الكلى، الكبد، اللـحوم، البيـض البقول، البروكلي، الهليون.
ويؤدي نقصه إلى التهاب الشفاه وزوايا الفم، فقر الدم، تبقع اللسان، تغيرات في العين، التهاب الغدة الدهنية.
النيـاسـين : من أهم مصادره الغذائية اللحوم، السمك، حبـوب الغـلال الكاملة، الجوزيات خاصة الفول السوداني.
ويؤدي نقصه إلى الإصابة بمرض البلاجرا.
حمض البنتوثين: من أهم مصادره الغذائية الحليب، الحبوب، اللـحوم الكـبد، البيض، البقوليات، الخميرة، الخضراوات كالجزر والبطاطا .
ويؤدي نقصه إلى الصداع، الإجهاد، آلام العضلات، اضطرابات الجهاز الهضمي.
فيتامينB6 : من أهم مصادره الغذائية أغلفـة الحبوب الخارجيـة، الـكبد، اللحوم، الأسمـاك الخضراوات كالسبانخ والجزر والبطاطا والأجبان.
ويؤدي نقصه إلى التهاب اللسان والشفاه، انخفاض عدد الخلايا الليمفاوية، فقر الدم، تكوين بقع حول العينين والأنف والفم.
البيوتين: ومن أهم مصادره الغذائيةحبوب الغلال الكاملة، الكلى، اللحوم، الكبد، صفار البيض،الجبنة.
ويؤدي نقصه إلى حدوث قشور جافة وبقع تقشرية في الجلد، ضمور حلمات اللسان وفقد الشهية، التوعك والضعف العام.
حمض الفوليك: ومن أهم مصادره الغذائية الخميرة، الكلى، أجنة الحبوب، الكبد، الفطر، الليمون، الفراولة، الموز، الخضراوات كالسبانخ، الهليون، الفاصوليا، البروكولي.
ويؤدي نقصه إلى الإصابة بمرض فقر الدم التضخمي.
فيتامين B12: يوجد فقط في الأطعمة ذات المنشأ الحيواني ومن أغنى مصادره الكبد، الكلى، سمك الماكاريل ،اللحوم الحمراء، الجبنة ، البيض،
الحليب. ويؤدي نقصه إلى الإصابة بمرض فقر الدم الخبيث.
فيتامين C: ومن أهم مصادره الغذائية الحمضيات كالليمون، البرتقال، البندورة، الملفوف، القرنبيط، الجوافة، الفلفل الأخضر، الخبيزة، الزعرور والبطاطا.
ويؤدي نقصه إلى الإصابة بمرض اسقربوط الأطفال في عـمر ( 6-18)شهرا، فقر الدم، تأخر شفاء الجروح.
تعليقات
إرسال تعليق