القائمة الرئيسية

الصفحات

هل صحيح أن تسخين الخبز على النار أو المدفئة يسبب السرطان؟


هل صحيح أن تسخين الخبز على النار أو المدفئة يسبب السرطان؟ وأكل الخبز المحترق بعض الشيء من التسخين يسبب أمراض?



بداية، التسخين والطبخ الزائد يدمر العناصر الغذائية في الأطعمة وخاصة الفيتامينات الهشة، لذلك يجب ان يطهى الطعام الى الدرجة التي تجعله مستساغا وعدم المبالغة في الطبخ.

الأهم من ذلك ، كلما زاد طبخ الطعام ارتفع تركيز المواد المسرطنة carcinogens init  خاصة  الاكريلمدز   Acrylamides التي تتشكل في الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل البطاطا المطبوخة والخبز والمعكرونة. كما تصنف Acrylamides كمواد مسرطنة محتمله، والمعروفة (في تركيزات عالية) بأنها تسبب الأورام في الحيوانات المخبرية. يتم إنشاء Acrylamides عندما يتم تسخينها بشكل زائد في الكربوهيدرات. أو تحول لون الطعام اللون البني كلما زادت acrylamides فيه.

ومن غير الممكن تجنب الاكرلمدز بتناول الأطعمة الكربوهيدراتيه لكن يمكن التقليل منها بتقليل قليها او زيادة تحميص الخبز ... كذلك حرق الحوم ليس اقل ضررا فالاحماض الامينية تتحول الى مواد كيماوية مسرطنة، كذلك الأمر بالنسبة لتحميص البن.
Reactions

تعليقات